Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » Банк России анонсировал выпуск памятной монеты, посвящённой пятилетию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией

Банк России анонсировал выпуск памятной монеты, посвящённой пятилетию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией

13 март 2019, Среда
101
0
Банк России анонсировал выпуск памятной монеты, посвящённой пятилетию воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Как сообщается, монета номиналом в пять рублей, диаметром 25 мм будет выполнена из недрагоценного металла и выпущена тиражом два миллиона. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Крымского моста на фоне стилизованной карты полуострова и расходящихся лучей.

«Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приёму по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», — отметили в пресс-службе Центробанка РФ. Это уже не первый денежный знак, выпущенный Банком России и посвящённый Крыму и Севастополю. Так, в конце 2015 года Центробанк выпустил 100-рублёвую банкноту с изображением Ласточкиного гнезда и памятника Затопленным кораблям, которую международная ассоциация коллекционеров бумажных денег признала одной из лучших в мире. А в октябре 2017 года Центробанк выпустил купюру номиналом 200 рублей с изображением памятника Затопленным кораблям и Херсонеса Таврического.

Приятный сувенир


Ценность новой пятирублёвой монеты профессиональные нумизматы оценивают по-разному. По мнению главного научного сотрудника заповедника «Херсонес Таврический» Евгения Туровского, специализирующегося на античной нумизматике, у современных коллекционеров эта монета вряд ли вызовет повышенный интерес, учитывая тираж её выпуска. «Все монеты такого рода, которые идут в обращение, даже если в очень хорошем состоянии, при таком тираже какой-то большой рыночной стоимости иметь не будут, ну в два-три раза больше от номинала. Это не редкие экземпляры», — сказал он. Кроме того, добавил эксперт, сейчас нет такого повального увлечения коллекционированием монет, как, например, было в Советском Союзе, когда все собирали юбилейные рубли, «а сейчас их продать невозможно». «Простой обыватель, возможно, отложит такую монету, поскольку она с нашим городом связана, а коллекционеры вряд ли. Так что рассчитывать, что на этом можно обогатиться, не стоит, конечно. Просто приятный сувенир, вот и всё», — сказал он.

Искусственный ажиотаж

Интерес к подобным монетам, выпущенным под какие-то знаковые события, есть всегда, считает эксперт Русского нумизматического дома (Москва) Сергей Кузнецов. По аналогии с предыдущими памятными монетами и купюрами, наверняка искусственный ажиотаж будет создаваться вокруг «крымских» пятирублёвых монет, чтобы продать их по завышенным ценам, — но ровно до того момента, пока монеты не выйдут в оборот. «Как правило, так было со всеми купюрами, которые вышли. Сначала за сторублёвку просили по тысяче рублей, сейчас их можно купить по 150 рублей, то есть в полтора раза дороже всего от номинала. А если повезёт, можно уже и на сдачу получить в магазине. Так будет и с монетами: первоначально, пока она ещё не попадёт в обращение, будут просить, может, по 200–300 рублей за монету. Но это очень краткий период — несколько месяцев, пока все желающие её не приобретут», — предполагает Кузнецов. При этом специалист не исключает, что в будущем стоимость этих монет может возрасти, хотя и не так существенно, как в случае с императорскими рублями, например. «Однозначно они не будут стоить по номиналу, будут стоить дороже, но насколько — зависит от тиража. Два миллиона — это не очень большой тираж по нынешним временам, то есть, в принципе, будет такая монета довольно нечастая. Нужно ещё понимать, что для современных монет очень важно качество, в котором сохранилась монета. Люди, которые отложат монету и будут относится к ней как к предмету коллекционирования, скорее всего, со временем, через 10–20 лет, смогут продать её дороже», — полагает Сергей Кузнецов.

Крым, Севастополь, Иванна Коваль
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.