Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » Как в строительстве севастопольской ТЭС родился музей и памятник (ВИДЕО)

Как в строительстве севастопольской ТЭС родился музей и памятник (ВИДЕО)

08 май 2019, Среда
58
0
Памятник советским воинам, павшим у Сапун-горы во время защиты и освобождения Севастополя, открыли накануне, 6 мая, на территории Балаклавской ТЭС. Монумент был создан на добровольные пожертвования строителей теплоэлектростанции, а также при содействии общественных организаций города. Также на первом этаже административного корпуса ТЭС создали музейную комнату боевой славы Севастополя — там представлено около 50 экспонатов и артефактов войны, найденных при строительстве станции.

По словам директора Балаклавской ТЭС Петра Екименко, идея создания памятника воинам, павшим у Сапун-горы и не успевшим увидеть освобождённый город, появилась, как только было определено место строительства объекта. Окончательно же она закрепилась в ходе изыскательских работ — тогда в ходе разминирования территории строители обнаружили более полутора сотен взрывоопасных артефактов периода Великой Отечественной войны. «Когда мы начали находить здесь первые останки советских воинов, а также артефакты, связанные с <событиями> Великой Отечественной войны 1941–1942 и 1944 годов, уже ни у кого не возникало сомнений из работающих здесь, и у меня прежде всего, в том, что мы должны это место легендарное обозначить памятником всем павшим воинам, останки которых мы здесь находили и перезахоронили потом на братских воинских кладбищах», — сказал Екименко. Он выразил надежду, что памятник станет точкой внимания жителей Балаклавского района и проезжающих мимо автомобилистов.



Напомним, Балаклавскую и Таврическую ТЭС 18 марта этого года ввёл в эксплуатацию Президент России Владимир Путин. Первые энергоблоки обеих ТЭС были запущены в работу в октябре прошлого года. Сегодня директор ТЭС сообщил об остановке одного из двух энергоблоков станции в связи с переизбытком вырабатываемой энергии.

Крым, Севастополь, Диана Гурцева
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.