Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В прошлом году в Крыму работало на 20 пляжей больше, чем в 2016 году

В прошлом году в Крыму работало на 20 пляжей больше, чем в 2016 году

22 январь 2018, Понедельник
368
0
В Республике Крым в 2017 году работали 387 пляжей, на которые были оформлены все необходимые разрешительные документы, – на 20 пляжей больше, чем в 2016 году, сообщили в Минкурортов РК.

Из них по новой модели – передаче бизнесу пляжей в пользование взамен ведения на них коммерческой деятельности – действовали 155 пляжей. Эта модель дала предпринимателям возможность вкладывать деньги в инфраструктурное развитие, сервис и благоустройство пляжей, сказали в Минкурортов. «Ориентировочная сумма средств, вложенных хозяйствующими субъектами в развитие инфраструктуры пляжей, переданных по договорам благоустройства, составила в 2017 году 194 миллиона рублей. Предложенный хозяйствующим субъектам механизм благоустройства пляжей общего пользования показал свою эффективность», – отметили в ведомстве. Остальные пляжи в прошлом году работали на основании договоров аренды земли, актов на право постоянного пользования землей и других документов. При этом, отметили в министерстве, использование всех пляжей исключительно на основании договоров о благоустройстве не планируется. По итогам проведённых конкурсов на право заключения договоров на благоустройство пляжей в Минкурортов РК прогнозируют увеличение количества общедоступных пляжей.  Более конкретная информация появится ближе к лету. «Какое количество пляжей у нас будет общедоступным и с ограниченным доступом, будет понятно не раньше, чем месяца через четыре, когда наши субъекты хозяйствования начнут получать заключения Роспотребнадзора. Только в них может быть отражен факт того, что пляж может быть с ограниченным доступом в случае, если он лечебный либо детский – в соответствии с санитарными нормами и правилами», – уточнила начальник управления курортов Елена Лось. В профильном министерстве добавили, что в 2014 году в Республике Крыму было 229 общедоступных пляжей, в 2015 году – 236, в 2016 – 240, а в 2017 – 283. «Все эти пляжи были закреплены за хозяйствующими субъектами, обеспечивающими их эксплуатацию в соответствии с установленными требованиями», – сказали в Минкурортов РК.

Напомним, согласно постановлению правительства Крыма, новая модель предусматривает заключение договора на благоустройство между муниципалитетами и хозяйствующими субъектами. Пользователь пляжа определяется на конкурсе на лучшее эскизное предложение благоустройства территории. После заключения договора хозяйствующий субъект обязан разместить на пляже и прилегающей к нему территории оборудование, в том числе нестационарные торговые объекты. Также пользователь пляжа обязан обеспечить пляж современным единообразным оборудованием, установить урны и кабины для переодевания, обустроить проходы по пляжу, перед началом купального сезона провести ремонт сооружений, заменить повреждённый пляжный инвентарь. Для безопасности отдыхающих должны быть обследовано дно акватории пляжа, установлены спасательные посты, медпункты, система видеонаблюдения. У пляжа должны быть системы водоотведения, водоснабжения и электроснабжения. В течение купального сезона представители муниципалитетов должны еженедельно проверять санитарное состояние пляжей.

Крым, Севастополь, Ирина Смирнова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.