Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Бюджет Севастополя вновь под вопросом

Бюджет Севастополя вновь под вопросом

31 октябрь 2018, Среда
1 548
0
По мнению Контрольно-счётной палаты Севастополя, изрядная доля запланированных доходов и расходов бюджета не имеет обоснования.

Странные цифры

Проект бюджета города на 2019 и плановый период 2020–2021 годов был утверждён на заседании правительства и внесён в заксобрание в середине октября. А сегодня замглавы департамента финансов Михаил Ноздряков представил этот документ на публичных слушаниях, которые состоялись в парламенте Севастополя. Ознакомиться с текстом закона о бюджете, пояснительной запиской и другими сопроводительными документами можно по ссылке. Вопросов и замечаний к проекту бюджета (особенно к его расходной части) у депутатов и других участников слушаний было много. Далеко не на все нашлись вразумительные ответы, но самое главное, что сами заложенные в законопроекте цифры вызывают у специалистов большое сомнение. Как заметила замглавы Контрольно-счётной палаты Наталья Середа, почти 30 млрд из 44,5 запланированных в доходной части бюджета на 2019 год приходится на долю поступлений из федерального бюджета. Именно в этой части, считает КСП, законопроект о бюджете и подлежит уточнению в первую очередь. Ранее руководитель КСП Юлия Кокарева уже высказывала мнение, что бюджет Севастополя на 2018 год недостоверен. «Разработчиком опять не приняты во внимание сокращение объёмов субсидий на капитальные вложения и исключение ряда объектов капстроительства согласно дополнительному соглашению с Минэкономразвития на 3 млрд рублей в 2018 году. Это влечёт за собой неисполнение мероприятий ФЦП в 2019, 2020 и 2021-м годах», — сказала сегодня Наталья Середа.

Мифические 2,5 миллиарда и мечты о бесконтрольности

В качестве примера было приведено так и не начавшееся строительство больницы скорой медицинской помощи и городской инфекционной больницы. Как можно при этом планировать продолжение работы в последующие годы, большой вопрос. «Общий объём расходов бюджета на 2019 год — 46 млрд рублей. Но экспертизой установлено, что 12,6 млрд из них запланированы без правовых, а 2,1 млрд — без финансово-экономических обоснований. Вместе с тем трёхлетним бюджетом не предусмотрены расходы на капитальные вложения в общеобразовательные учреждения, учреждения дошкольного и профессионального образования, — в том числе и при наличии проектно-сметной документации. Также, несмотря на то, что всего 38% автомобильных дорог соответствует нормативным требованиям, на 2019–2021 годы не предусмотрен капитальный ремонт дорог», — подчеркнула Наталья Середа. В нарушение Бюджетного кодекса, по мнению КСП, запланированы 2 млрд рублей на нужды здравоохранения — это почти половина средств, предназначенных профильному департаменту. Территориальная программа ОМС ещё не утверждена, проект госзаданий для бюджетных учреждений не сформирован. Нельзя было включать в состав доходов и запланированные поступления (около 2,5 млрд рублей) от приватизации госимущества: программа приватизации на сегодняшний день не утверждена. «Хотелось бы обратить внимание и на следующее: госпрограммы города Севастополя, финансирование которых составляет 95% всех расходов бюджета, должны быть основным инструментом национальных проектов, установленных в майском указе Президента 2018 года. Вместе с тем сегодня невозможно сказать, какие расходы определены в бюджете на реализацию этих проектов», — отметила замглавы КСП. При этом правительство Севастополя вновь предлагает расширить свои полномочия свободно распоряжаться бюджетом. Им сформулированы 10 правовых оснований для самостоятельного внесения изменений в сводную бюджетную роспись. По мнению Натальи Середы, основанием для такого решения могло бы быть, скажем, внесение изменений в федеральные программы. Большинство же предложенных правительством поводов неубедительны. К чему приводит предоставленная правительству Севастополя свобода вносить изменения в сводную бюджетную роспись по своему усмотрению, можно прочитать здесь.

Открытый вопрос


С завтрашнего дня работу над проектом бюджета начинает комиссия по бюджету заксобрания Севастополя. Будет ли у депутатов возможность получить при этом ответы на свои вопросы от представителей правительства, вопрос открытый: за последние месяцы сотрудники органов исполнительной власти являлись на заседание комиссии считаные разы. Вячеслав Аксёнов, отвечая сегодня на вопрос журналистов, выразил надежду на конструктивную работу. Однако во время выступления на слушаниях подтвердил: проект закона о бюджете «вызывает очень много вопросов и опасений».

Крым, Севастополь, Раиса Кулик
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.