Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Инцидент в Севастополе: мать с ребенком выпали из маршрутки

Инцидент в Севастополе: мать с ребенком выпали из маршрутки

15 март 2019, Пятница
1 055
0
В Севастополе мать с ребёнком выпали из салона микроавтобуса через открывшуюся заднюю дверь аварийного выхода. Инцидент произошёл вечером 14 марта на маршруте № 4, который обслуживает ООО «Севтранстрест».

Как сообщили пользователи группы «Автопартнёр. Крым» соцсети «ВКонтакте», мальчик сильных повреждений не получил, но был сильно напуган и плакал, а мама, бросившаяся на помощь сыну, получила «серьёзные травмы головы и ноги». В пресс-службе МВД подтвердили, что авария произошла из-за «самопроизвольного открытия двери». Потерпевшую на скорой доставили в первую горбольницу, мальчика отвезли на детский комплекс. Сейчас правоохранители проверяют все обстоятельства случившегося. Напомним, это не первый случай выпадения пассажиров из маршруток перевозчика «Севтранстрест». В феврале 2017 года девушка «каким-то образом» вылетела на дорогу из аварийного выхода двигавшегося «топика» № 4 и сломала руку. Тогда, по словам перевозчика, неисправностей в микроавтобусе обнаружено не было.

Кто виноват?

По словам руководителя компании-перевозчика «Севтранстрест» Александра Алексеева, мать с ребёнком проехали свою остановку и попросили водителя остановиться на следующей, которая находилась на улице Новороссийской. До момента полной остановки автобуса пассажиры встали со своих мест и стали проходить к выходу. Что произошло дальше, неясно, но дверь аварийного выхода открылась, мальчик схватился за ручку и повис на открытой двери. Мама попыталась помочь ребёнку и выпала из салона микроавтобуса на дорогу. Александр Алексеев убеждён, что это произошло после того, как ребёнок нажал на ручку открывания двери. «Вчера на месте происшествия был техотдел ГИБДД, они проверили всё — аварийные двери оказались исправны, поэтому здесь всё-таки вина ребёнка, который открыл дверь. Согласно требованиям Ространснадзора и ГИБДД, аварийная дверь должна свободно открываться, это свободный выход. Были даже ситуации, когда молодёжь спокойно открывала аварийную дверь на остановке и убегала, не оплатив проезд. Как оно было на самом деле, только следователь определит», — сказал он. В случае необходимости, добавил перевозчик, он готов помочь потерпевшей организовать выплату страховых средств и компенсировать покупку необходимых для лечения лекарств.

Проблема маршруток


Как рассказал председатель ассоциации перевозчиков Севастополя Виктор Рыков, проблему аварийных дверей создают в городе микроавтобуы старого украинского образца, в которых, согласно требованиям, обязательно наличие аварийного выхода. Таких маршруток в городе ещё много, их постепенно заменяют на новые, но это процесс небыстрый, отметил Рыков. «Сейчас покупают микроавтобусы российского производства, там по-другому реализовано это всё. В старых украинских микроавтобусах и годá выпуска уже устаревшие, и требования российского законодательства к безопасности отличаются от украинских. Просто одноразово их заменить нельзя, нужно время», — отметил он. В этих условиях, полагает Виктор Рыков, перевозчики должны сами заботиться о безопасности подвижного состава на маршруте. «Перевозчики, у которых есть такие автобусы, должны инструктировать водителей, которые на них работают, и применять меры дополнительной защиты. Есть разные способы, тот же ремень безопасности можно повесить поперёк двери — даже если её открытие произойдёт, то человек первым делом столкнётся с ремнём безопасности, который может исключить выпадение», — считает Рыков. По словам руководителя «Севтранстреста», сейчас на их предприятии действительно готовится замена маршруток на машины российского образца, но проблемы с аварийными дверями это не решит. «Мы меняем все машины на более новый подвижной состав. На днях получаем 16 новых автобусов, но в машинах российского образца ситуация точно такая же — такие же двери на спринтерах, они точно также открываются. Поэтому будем принимать свои меры для безопасности, будем устанавливать камеры видеонаблюдения в машинах, думаю, в течение года мы это сделаем», — заверил перевозчик.

Крым, Севастополь, Раиса Кулик
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.