Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Заксобрание Севастополя может снять губернатора

Заксобрание Севастополя может снять губернатора

01 март 2019, Пятница
406
0
Депутат заксобрания и экс-народный мэр Севастополя Алексей Чалый рассказал, что легитимно снять губернатора Севастополя с занимаемой должности сможет квалифицированное большинство в новом составе заксобрания, то есть две трети, или 16 голосов депутатского корпуса. Такое мнение он высказал в интервью.

Пока, по мнению Чалого, единственным легитимным путем для снятия губернатора Севастополя, является референдум. «Я считаю, что новый состав заксобрания надо избирать, который должен губернатора отправить в отставку. Шестнадцатью голосами это можно сделать, если он доживёт до этого времени сам. Это моё мнение как севастопольца. Это легитимный способ губернатора отправить в отставку», - сказал Чалый. При этом, по мнению Чалого, вопрос снятия с должности действующего губернатора осложняется тем, что он был выбран самими севастопольцами, а не назначен. «Вот такие проблемы демократического выбора. Чтобы все знали просто, что вот он есть демократический выбор, вот мы теперь получили ещё большую проблему, потому что, если его назначали, его как бы могут снимать те, кто назначал, а теперь получается, что мы его выбрали. Да? Вот что с ним делать? Он конкретный разрушитель», - сказал он.

Каким должен быть губернатор

Говоря о возможном снятии губернатора квалифицированным большинством заксобрания, Чалый отметил, что одновременно нужно думать и о том, кто может возглавить город. По мнению Чалого, сама система власти в РФ не является ущербной, проблема кроется в личности севастопольского градоначальника. В связи с этим он рассказал, какими качествами должен обладать глава города-героя. «Его на  самом деле должен беспокоить город. У него должно быть своё видение и большое желание, очень большое желание здесь на самом деле сделать  серьёзные, хорошие изменения.  Не декларированные для публики, а на самом деле другие, а его [личные]. А второе, конечно, у него должно быть достаточно навыков, чтобы реализовать такие желания. Потому что, если себе представить  человека, который искренне чего-то хочет и вообще не понимает, как это сделать, он всё равно нас очень скоро разочарует, потому что провалы начнутся по всем направлениям», - пояснил депутат. Впрочем, по мнению Чалого, лёгкая жизнь нового севастопольского градоначальника точно не ждет. «Особенно сейчас,  во-первых, усугублённая позитивными ожиданиями 2014 года о каком-то переломе радикальном в качестве управления. И плюс ещё двумя администрациями (Меняйло и Овсянникова – прим.). Сегодня люди будут в штыки  воспринимать уже почти всё. Так что нового губернатора  простая жизнь  не ждёт – это точно. Но я очень надеюсь, что  на просторах великой страны найдётся такой человек, или найдутся такие люди, которые эту  ношу возьмут», - заключил Чалый.

Квалифицированное большинство

Также Чалый рассказал, что наличие квалифицированного большинства в городском парламенте дает депутатам большие возможности. «Большинство даёт некоторые возможности. Квалифицированное большинство даёт много. Как известно,  у нас квалифицированного большинства в заксе нет, поэтому сегодня основная власть реальная сосредоточена в руках исполнительной власти. Как известно, дьявол - в мелочах. Законодательное собрание пишет закон – это общая норма. Исполнительная власть издаёт подзаконные акты – это правила реализации этого закона. Зачастую  они важнее  самого закона», - сказал он. Тут стоит пояснить, что большинством голосов депутаты принимают простые решения, например, голосуют за законы, а квалифицированное большинство – то есть 2/3 от состава депутатов – необходимо для принятия особо важных для Севастополя решений. И это не только снятие градоначальника. Например, согласно регламенту заксобрания, квалифицированным большинством можно менять устав Севастополя, преодолевать вето губернатора на уже принятые законы, не меняя их редакции, как того хочет губернатор.

Крым, Севастополь, Лилия Краснова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.