Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Губернатор Севастополя взлетел на хорошем пиаре

Губернатор Севастополя взлетел на хорошем пиаре

13 март 2019, Среда
82
0
Губернатор Севастополя добавил 15 позиций в февральском рейтинге упоминаний в СМИ по данным системы мониторинга «Медиалогия». Этот результат связан с хорошей работой департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя при зачастую негативной информационной повестке, считает экс-глава этого департамента, а ныне — директор Института общественных наук и международных отношений СевГУ Иван Чихарев.

Сейчас губернатор занимает 28-е место из 85. Среди глав регионов Южного федерального округа он третий. На первом месте глава Крыма, на втором — губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В качестве пояснений повышения рейтинга «Медиалогия» приводит наиболее цитируемые новостные темы с упоминанием имени губернатора. Таких тем три: сообщение об урегулировании разногласий с Крымом по поводу административных границ, обращение в Минтранс РФ с просьбой об организации международного пункта пропуска в гражданской части аэропорта Бельбек и, наконец, поручение его о проработке мер по спасению Севморпорта. Стоит пояснить, что рейтинг «Медиалогии» — это число упоминаний в СМИ, от которого рассчитывается медиаиндекс. Медиаиндекс включает количественные показатели (число цитируемых в СМИ сообщений) и качественные (авторитетность СМИ, негативный и позитивный характер сообщений). Он также может искусственно «накачиваться» упоминаниями в СМИ, с которыми заключены коммерческие договоры и соглашения о сотрудничестве.

Хорошая работа

За комментарием рейтинга мы обратились к бывшему главе департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя, политологу и директору Института общественных наук и международных отношений СевГУ Ивану Чихареву. По сути, именно изменение медиаиндекса и является оценкой работы PR-службы, в данном случае — департамента общественных коммуникаций Севастополя. «Это эффективная работа Глеба Шагуна (нынешний глава департамента, назначен летом 2018 года), который занял уравновешенную позицию, умеет общаться со СМИ, имеет хорошие контакты в федеральных СМИ», — отметил Чихарев.

Ложка дёгтя

При этом, по мнению эксперта, личный успех Шагуна и его подчинённых формируется на фоне зачастую негативной повестки. «Среди инфоповодов есть Севморпорт, и человек мало-мальски сведущий в севастопольской повестке понимает, что это. В „Медиалогии” есть ведь и понятие окраски комментариев, а они, скорее всего, были негативными, несмотря на их количество. Понятно, что нет плохого пиара, кроме некролога, но всё же в этой части для Дмитрия Владимировича, число упоминания связано больше с негативом», — отметил Чихарев. Напомним, в начале 2019 года вокруг Севморпорта разразился скандал, связанный с заявлением руководителя главного контрольного управления правительства Севастополя Сергея Елизарова о возможном умышленном банкротстве предприятия властями Севастополя. Позже Елизаров заявил, что в результате порт удалось отстоять, при этом итоговый акт проверки подтвердил первоначально озвученные факты. Что касается установления границ с Крымом, Чихарев назвал этот инфоповод рутинной работой властей двух регионов. Однозначно позитивной темой эксперт считает возможное открытие международного пункта пропуска в аэропорту Бельбек. «Уверяю вас, что эта тема беспокоит россиян и иностранцев», — добавил Чихарев. Тут, правда, стоит оговориться, что ответ федерального Минтранса на обращение губернатора пока неизвестен.

Не предвыборная борьба

В заключение Чихарев отметил, что пока не стоит оценивать усиление работы PR-службы севастопольского губернатора как включение в борьбу за места в заксобрании города на выборах 2019 года. Это связано с тем, что партия «Единая Россия» ещё не окончила переформатирование своей работы в Севастополе. «Никто из проправительственных сил ещё в гонку не включился, идёт концептуальная работа, фоновая информационная активность по этому поводу. Происходит реконструкция „ЕР” — а это основная электоральная машина, в том числе и губернатора. То есть пока они не определятся окончательно, не отыграют праймериз, о какой-либо активности говорить не приходится», — пояснил Чихарев.

Крым, Севастополь, Дина Шилинская
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.