Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Губернатор Севастополя готовится получить «аттестат зрелости»

Губернатор Севастополя готовится получить «аттестат зрелости»

16 апрель 2019, Вторник
77
0
Итак, сегодня, 16 апреля, отчёт губернатора внесён в повестку дня Законодательного собрания Севастополя. Губернатор обязан отчитаться о работе за прошлый год перед региональным парламентом – так велит закон. При всей демонстрируемой им неприязни в адрес депутатов, выразившейся даже в запрете посещения здания заксобрания подчиненным, емусегодня предстоит переступить через свою спесь и лично явиться на Ленина, 3.

Ранее он неоднократно заявлял о том, что сможет обойтись без заксобрания. Но при всем этом нарочитом пренебрежении очевидно, что депутаты (точнее, независимые парламентарии) все-таки являются серьезной силой, а все попытки отрицать этот факт выглядят глупо. В конце 2018 года «допрыгался» скандально известный заместитель губернатора – депутаты показали ему «желтую карточку». В цивилизованном мире это значило бы отстранение от должности – однако в реалиях севастопольской политики страус только глубже засунул голову в песок. Теперь настала его очередь отвечать – и деваться ему, по большому счёту, некуда. Неявка будет однозначно истолкована как трусость. Явка же позволит публично поставить вопрос о недоверии главе города – а это уже вторая желтая карточка, причем капитану команды.

Вспашка информационного поля


О том, как на самом деле важен ему этот отчет, говорят косвенные признаки, один из которых – гипертрофированная активность подконтрольных СМИ. На губернаторском ТВ убеждают, что его отчёт – лишь формальность Однако это ещё не всё: за две недели до даты своей явки в парламент глава города усилил публичную активность, стал больше появляться на строящихся объектах и даже провёл личный приём граждан (после того, как депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила, что севастопольцы жаловались ей на невозможность достучаться до губернатора). Что ж: как говорится, нет худа без добра. Кроме того, стотысячным тиражом вышел рекламный буклет губернатора под брендом старейшей газеты города – «Славы Севастополя». Спецвыпуск издания датирован 9 апреля – его делали явно не к 5-летнему юбилею Русской весны. Контент создает впечатление неминуемой близости выборов – так сильно хочется проголосовать за него после его прочтения. Однако выборы губернатора он уже прошёл, а выборы в заксобрание только через полгода.

Отчет работодателю

Обращает на себя внимание и долгая возня с отчётом. В отличие от, например, обязанности подачи чиновниками деклараций, в законе не обозначены сроки отчёта губернатора перед парламентом. Логично, что отчитаться за прошлый год желательно в начале текущего – то есть в первом квартале. Но он не зря дотянул до середины апреля: к этому времени он успел смотаться в Москву и на совещании, посвященном итогам первой пятилетки, доложил президенту об успешном развитии города. Сам факт этого отчёта пиар-команда губернатора использует как убийственный аргумент: мол, фактически он уже отчитался перед своим непосредственным работодателем, а отчет в заксобрании – всего лишь формальность. Однако, как говорится, «не всё так однозначно». Вот цитата из опубликованного на сайте Кремля его доклада президенту: «Активно развивается малый и средний бизнес. Свыше 47 тысяч работников, занятых в этом секторе экономики. А налоговые поступления только за прошлый год выросли на 43 процента» Радужная картина, не правда ли? Для убедительности можно было бы помахать кипой благодарственных писем от счастливых предпринимателей (как известно из классики, один вид бумажек способен немного успокоить председателя). Вот только проблема в том, что махать особо нечем: бизнесменов, особенно счастливых, в Севастополе становится всё меньше. Из чуть менее пафосного отчета за тот же 2018 год севастопольского бизнес-омбудсмена известно, что по сравнению с 2017 годом число ликвидированных субъектов малого и среднего бизнеса выросло на четверть. Прекратили деятельность 614 юрлиц и 2923 индивидуальных предпринимателя (против 227 юрлиц и 2648 ИП в 2017). За счёт чего же выросли налоговые поступления в докладе президенту, спросите вы? Все очень просто, ответ есть в том же отчёте Тимофея Смирнова: он связывает массовое закрытие бизнеса в Севастополе со скандальным постановлением правительства, в соответствии с которым ставка за аренду земли для предпринимателей выросла в несколько раз (а для владельца СТО Андрея Ларионова, например, почти в 20 раз). По большому счёту, это не ложь – просто две разных стороны одной и той же медали. Каким-то предпринимателям живётся хорошо, каким-то хуже. Зачем расстраивать президента? Но необходимость так откровенно приукрашивать факты говорит о наличии серьёзных проблем – не только с развитием бизнеса.

Зачистка «хвостов»


Тем не менее, по итогам встречи с Владимиром Путиным он похвастался тем, что глава государства поручил выделить дополнительные средства на строительство канализационных очистных сооружений «Южные» (1). Таким образом, почти закрыт очень болезненный для губернатора вопрос со скандальной пропажей двух миллиардов рублей – что весьма кстати перед непростым отчётом в парламенте. Как по волшебству, снят и ещё один острый вопрос: 9 апреля определён исполнитель работ по строительству онкодиспансера (2). Не суть важно, что фирма по уши в долгах и не имеет опыта: главное, есть контраргумент на очевидный вопрос депутатов. Севастопольский морской порт после оглушительного скандала с неудачной попыткой его преднамеренного банкротства передаётся в федеральную собственность – и тут он делает хорошую мину: оказывается, это он сам, добровольно обратился к главе государства с такой просьбой и, конечно же, получил поддержку (3). Как чудесно все сложилось!

Неприкрытый тыл

Одним из крупных «залётов», которому сложно придумать адекватное объяснение, является потеря (или приобретение – с какой стороны посмотреть) его командой ГУП «Городской автозаправочный комплекс». Для городской казны это однозначно потеря, причем бездарная: Севастополь просто утратил имущество на сотни миллионов рублей и потенциальную возможность хоть немного приблизиться к заветной мечте в виде профицитного бюджета. Надеюсь, депутаты передадут главе города привет от автомобилистов, которым снижение цен на рынке топлива обещал ещё Сергей Меняйло. По большому счёту, при некотором усердии в ситуации наверняка можно было найти состав преступления «преднамеренное банкротство». Но виноватых нет, а в правительстве делают вид, что всё идет по плану. Так до сих пор и не наведен порядок в имущественном комплексе Севастополя: депутаты и аудиторы КСП неоднократно указывали на этот недостаток чиновникам, но ситуация по-прежнему аховая. Вряд ли что-то изменилось – но вдруг? Интересно будет послушать его версию. Есть ещё целый ряд сложностей, которые наверняка не давали главе города спать этой ночью. Ко всем ли неожиданностям готов Дмитрий Владимирович? Скоро узнаем.

Крым, Севастополь, Иванна Коваль
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.