Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Осенние выборы в Севастополе покажут, как сложится судьба губернатора

Осенние выборы в Севастополе покажут, как сложится судьба губернатора

14 май 2019, Вторник
17
0
Низкий уровень доверия губернатору и большой запрос на смену руководства в Севастополе объясняется его конфликтностью и его неспособностью развернуть взаимодействие двух ветвей власти в конструктивное русло, считают политологи.

Напомним, ранее были опубликованы результаты проведенных в марте этого года для администрации президента закрытых соцопросов. Согласно исследованию, губернатор Севастополя, занимает вторую строчку в десятке самых нежелаемых народом губернаторов. Он также вошёл в число тех, кому население меньше всего доверяет. Как отмечается в исследовании, негативное влияние на рейтинг губернатора Севастополя оказал «конфликтный характер его взаимодействия» с основными политическими силами города, в частности с депутатом заксобрания Алексеем Чалым, а также конфликты с предпринимательским сообществом и неудачные правительственные решения в сфере имущественных и земельных отношений. При этом негативный фон вокруг него сгущается благодаря активному освещению текущей политической ситуации в СМИ и периодически возникающим слухам об отставке губернатора Севастополя, уточнил собеседник издания. Его беда, как и его предшественника Сергея Меняйло, полагает политолог Виталий Иванов, в том, что он не смог переломить политическую ситуацию в Севастополе. А это значит, считает эксперт, что «ситуация рано или поздно может задавить тебя». «Политические нравы в Севастополе остались во многом украинскими – многочисленные конфликты, жалобы, различные публичные разбирательства… ему, как и Меняйло до него, не удалось перевести это в более спокойной русло», – считает Иванов.

Выборы покажут

На фоне продолжающейся аппаратной войны между местными политическими силами, которая подогревается их сторонниками на федеральном уровне, на рейтинг губернатора негативно влияет критика его работы как на местном, так и на федеральном уровнях, считает политаналитик и блогер Борис Рожин. «С одной стороны, есть вопросы у граждан по части работы губернатора, что касается показателей как выполнения ФЦП. С другой стороны, есть местные проблемы, часть из которых, по мнению граждан, губернатор выполняет не лучшим образом, и, опять же, мы видим эту критику», – отметил он. По его мнению, пока явных признаков разрешения сложившейся политической ситуации в Севастополе нет. Скорее всего, своеобразной отправной точкой станут выборы в Законодательное собрание города в сентябре этого года, где от руководства региона будут ожидать поддержки текущего курса правящей партии, считает Рожин. Если в федеральном центре исход выборов признают неудовлетворительным, то варианты замены руководства – как города, так и местного отделения «Единой России» - возможны, считает эксперт. «Если на выборах будет показан неудовлетворительный результат, который естественно будет распространен, с точки зрения Москвы, на всю местную власть, то за этим последуют дальнейшие кадровые решения, связанные как с руководством «Единой России» в Севастополе, так и с губернатором. При низком рейтинге губернаторов Москва либо сразу, либо через какое-то время старается менять их на тех людей, которые принимают более популярные решения и отвечают именно тем целям, которые ставит перед губернаторами Москва по управлению регионами», – отметил Рожин. Он добавил, что Кремль неоднократно давал понять, что может идти на такие замены в тех случаях, когда есть угроза общей стабильности ситуации в субъекте, тем более в таких приоритетных регионах, как Севастополь и республика Крым, которые находятся на контроле у федерального центра. «Допускать, что ситуация совсем запущенная <в Севастополе> вряд ли приходится, но всё показывает, что нет удовлетворенности <Москвы> тем, что происходит в городе. Соответственно губернатор находится в такой странной ситуации, когда, с одной стороны, он губернатор и у него имеется определенная поддержка, но с другой стороны мы видим, что политический конфликт в городе не прекращается, а Кремль не демонстрирует свою полную безоговорочную поддержку губернатору», – пояснил эксперт.

А в остальном всё хорошо

Результаты закрытого социсследования, проведенного для администрации Президента России, на сегодняшний день устарели, считает севастопольский политолог Иван Чихарев. За два месяца с момента проведения исследования, удалось скорректировать негативную тенденцию снижения рейтинга губернатора, заданную «агрессивной антигубернаторской кампанией» в СМИ. Сегодня, по мнению Чихарева, положительный имидж губернатора поддерживают новые объекты, программы и реконструкции домов и дорог – «реальные дела, которые в Севастополе записать себе в актив больше некому». «Устранен ряд долгоиграющих источников напряженности: открыт Муссон, открыт Парк Победы. Принято положительное для правительства решение суда по Матросскому бульвару, благодаря социально ответственному бизнесу Севастополя возобновятся работы и там», – считает эксперт. При этом, утверждает политолог, мнение, что за последние месяцы рейтинг его не снизился, а наоборот «значительно вырос», подкрепляется данными Медиалогии, а также увеличением частоты упоминаемости губернатора в соцсетях. «Визиты Президента в Севастополь, поддержка инициатив губернатора, в частности по созданию для города специальной Национальной программы развития – это тоже явные положительные сигналы. Исследования ФОМ показывают рейтинг губернатора в 35-38%», – подчеркнул Чихарев. При этом почему-то эксперт забыл упомянуть о том, что последние десять месяцев губернатор Севастополя продолжает снижать позиции в «Национальном рейтинге» глав российских регионов и терять влияние в регионе после вступления в открытый конфликт с депутатом заксобрания Алексеем Чалым во время своего отчёта перед парламентариями.

Крым, Севастополь, Ирина Смирнова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.