Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Проблему обманутых дольщиков в Севастополе решают через «откупные»

Проблему обманутых дольщиков в Севастополе решают через «откупные»

12 март 2019, Вторник
74
0
Вслед за вводом в эксплуатацию ЖСК «Летчик» с 1 марта этого года, который чудесным образом и с кучей нарушений превратился еще в украинские времена из торгового центра в жилой дом на 456 квартир, правительство Севастополя намерено найти компромиссное решение и узаконить еще один украинский долгострой на улице Челнокова, 19. За некоторое «социальное обременение» объект будет введен в эксплуатацию.

Жилой комплекс «Престиж» не вводят в эксплуатацию из-за того, что при его строительстве уже после воссоединения с РФ застройщик не поставил объект на учет в Севгосстройнадзор. В результате 110 семей, которые приобрели квартиры в проблемном доме, не смогли заехать в принадлежащее им по закону жилье. Накануне утром правительством было принято постановление, отменяющее требование о необходимости встать на учет в Госжилнадзор до 1 июня 2016 года при строительстве домов по украинским документам. Вечером этого же дня губернатор сообщил дольщикам жилого комплекса и представителям компании-застройщика «Карбон», что застройщик должен сдать необходимые документы в Севгосстройнадзор, после чего в течение двух недель будет проведена проверка. Если нарушений выявлено не будет, дом введут в эксплуатацию. В свою очередь  в качестве компенсации застройщик обязался передать городу 14 квартир жилого комплекса общей площадью 945 квадратных метров, а также благоустроить территорию побережья в районе остановки «Бухта Омега». «Там будет вымощена площадка, установлены элементы благоустройства, будет сделана пешеходная зона. Надеюсь, к началу летнего сезона данную работу завершим», – уточнил директор ООО «Карбон» Евгений Бережненко. Он добавил, что многоквартирный дом на 144 квартиры полностью завершен и готов к подключению к коммунальным сетям.

Поблажки не для всех


При этом, заверил он, компромиссное решение в отношении ЖК «Престиж» не означает, что разрешения на ввод в эксплуатацию будут без ограничений раздаваться застройщикам. «В зависимости от типа проблемы мы принимаем соответствующее решение – где-то выделяем землю дополнительную, где-то снимаем ограничительные барьеры, где-то подписываем мировое соглашение», – сказал он. В Севастополе есть 28 проблемных жилых домов, которые не могут быть введены в эксплуатацию по различным причинам, но во всех случаях — это нарушения, допущенные при их строительстве, начавшемся еще в украинские времена. Проблема носит острый социальный характер, так как число дольщиков, ожидающих своего жилья, превышает три тысячи человек. Напомним, в феврале этого года поддерживать обманутых дольщиков в регионах России пообещал Владимир Путин в ходе рабочего визита в Казань. Сделать это позволит новая система финансирования жилищного строительства, призванная «прекратить безобразия, связанные с появлением обманутых дольщиков». «Мы помогаем с федерального уровня. В рамках межбюджетных отношений мы учитываем проблемы регионов, связанные с вопросом обманутых дольщиков, и будем продолжать эту работу дальше. Сомнений быть не может», — отметил Президент. По его словам, переход государства на банковскую систему расчётов и гарантий может привести к определённым сдвигам на рынке. «Если мы этого не сделаем, цивилизованной работы никогда не будет, и всегда будут появляться обманутые дольщики», — заявил Президент.  Примечательно, что еще осенью прошлого года власти Севастополя в принципе отрицали факт наличия в городе обманутых дольщиков, однако после заявления Президента ситуация резко изменилась. «Статус обманутого дольщика — это включение в реестр, в реестре обманутых дольщиков Севастополя ни одного человека нет», – заявлял тогда начальник управления контроля и развития долевого строительства Андрей Соломахин.  

Крым, Севастополь, Милана Гаврилова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.