Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Севастопольцев травит завод (ВИДЕО)

Севастопольцев травит завод (ВИДЕО)

13 март 2019, Среда
110
0
Жители посёлка Штурмовое под Севастополем жалуются на то, что дышат воздухом с опасными отходами асфальтобетонного завода. 

За два года работы предприятие «Доринвест Крым» не обеспечило санитарно-защитную зону вблизи жилых домов этого посёлка. Летом 2018 года началось судебное разбирательство, и до вынесения решения суд обязал остановить производство. Однако, как утверждают граждане, техника продолжает работать и загрязнять воздух. Гулизар Затиева с ужасом вспоминает то время, когда весь посёлок Штурмовое буквально задыхался от едких запахов и пыли, которая шла со стороны асфальтобетонного завода. Предприятие по производству дорожного покрытия компании «Доринвест Крым» появилось здесь в 2017 году. Техника работала круглосуточно буквально в 130 метрах от жилых домов. «Форточки открыть было невозможно, на окнах — пыль, сажа, песок с примесью. Бельё элементарно не вывесишь за окно. Даже до садика доставала эта вся вонь», — говорит жительница дома № 2 на улице Комиссара Морозова Гулизар Затиева. Люди немедленно стали писать обращения во все инстанции: к губернатору Севастополя, в Севприроднадзор, в прокуратуру. После проверки ведомство выявило в работе предприятия «Доринвест Крым» нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Прокуроры подали иск в суд, и в июне 2018 года в отношении завода суд предпринял обеспечительные меры. Это означало запрет на выполнение любых работ до вынесения решения по делу. «Вредные выбросы в виде пыли, довольно плотной. Сильные, едкие химические запахи, шум в ночное время. В январе завод приостановил работу. В феврале руководство завода прислало нам письмо, где сказано, что они устранили все нарушения и начинают работу. А потом неожиданно пришло письмо из суда, где сказано, что суд 26 числа примет решение, снимать ли обеспечительные меры», — продолжает рассказ жительница дома № 4 на улице Комиссара Морозова Наталья Ермолаева.



Наталья Ермолаева предоставила фотографии и видео, которые подтверждают, что асфальтобетонный завод, несмотря на запрет, продолжает работу. Женщина рассказала, что компания «Доринвест Крым» подготовила экспертное заключение, в котором сказано, что завод не работает в ночное время и предприятие устранило все нарушения. Но невооружённым глазом видно, что остатки переработанного асфальтобетона сгребаются в огромные кучи прямо на открытом воздухе. А вся пыль и грязь ветром уносится в сторону многоквартирных домов. «В документе очень много неточностей, недостоверной информации, неполной информации. И на основании его предполагается 26 числа в суде отменить обеспечительные меры, которые были внесены Киевским районным судом Симферополя летом прошлого года о приостановке деятельности этого предприятия. На основании этих документов предлагается снять обеспечительные меры, и завод продолжит свою работу», — тревожится Наталья Ермолаева. За два года работы предприятие «Доринвест Крым» даже не установило санитарно-защитную зону, жалуется Наталья Ермолаева. Представитель компании «Доринвест Крым» Максим Щиплецов, рассказал, что у завода имеется разрешение на работу, регламентирующее химические выбросы. «Мы его получили на законных основаниях. Да, обнаружилось, что у нас нет проекта. У нас были проблемы с межеванием земли. Но мы его выполняли, пока шло судопроизводство. Потом мы это сделали», — говорит начальник юридического управления ООО «Доринвест Крым» Максим Щиплецов. Проект есть, но он не утверждён. Два года предприятие работало, не заботясь о безопасности жителей посёлка Штурмовое. По действующим нормативам, чтобы обеспечить санитарно-защитную зону, нужно целый год делать замеры и определять точки поражения. Все процедуры необходимо проводить только при работающем заводе. Представитель компании «Доринвест Крым» показал схему, обозначающую, где будут проходить замеры уровня шума и загрязнения воздуха химическими веществами. Но жилые дома почему-то на ней не обозначены. Жители посёлка Штурмовое в отчаянии. Люди боятся, что если завод продолжит работу, то они вовсе останутся без свежего воздуха, ведь вблизи посёлка — не одно промышленное предприятие. Поблизости расположена Балаклавская теплоэлектростанция, «Севастопольский автодор». И люди не раз предлагали руководству компании «Доринвест Крым» перенести производство подальше от их дома. Но к их пожеланиям не прислушиваются.

Крым, Севастополь, Иванна Коваль
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.