Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Как вернуть скифское золото в Крым

Как вернуть скифское золото в Крым

13 март 2019, Среда
34
0
Пятый год Крым не может вернуть то, что принадлежит ему по праву, — скифское золото. Артефакты, которые не просто хранились музеями полуострова, но были найдены в его земле, а значит, оставлены одними поколениями жителей Крыма в наследство другим. Стоит ли уповать на голландский суда в вопросе возвращения ценностей на полуостров или российской стороне нужно взять его решение в свои руки.

Экспонаты коллекции «Скифское золото» из фондов четырёх крымских музеев (музей-заповедник «Херсонес Таврический», Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, Керченский историко-культурный заповедник) вошли в основу временной выставки «Крым: золото и секреты Чёрного моря». Её в конце 2013 года отправили в амстердамский музей Алларда Пирсона, где она должна была находиться до мая 2014 года. Но после воссоединения Крыма с Россией голландские музейщики не смогли решить, кому следует вернуть артефакты — Украине, которая контролировала полуостров до Русской весны, или в Крым, откуда они были доставлены в Амстердам. Не смогли за четыре с половиной года решить эту дилемму и голландские суды. Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что Крым не является суверенным государством, и потому не может претендовать на выставочные предметы как на своё культурное наследие. Было решено отправить бесценные экспонаты на Украину, а уж там пусть определяются, кому они принадлежат — Украине или музеям Крыма. В январе 2017 года крымские музеи подали апелляционную жалобу на решение окружного суда Амстердама. С 11 марта 2019 года спор начали рассматривать в апелляции, где стороны представили свои аргументы о принадлежности экспонатов. Предварительно дату вынесения решения по этому делу назначили на 11 июня. Но окончательный вердикт, по мнению адвоката со стороны России, может быть оглашен и через полгода.

Плохой, хороший и реальный сценарии


Полгода — это слишком оптимистический прогноз. На окончательное решение (обязательно положительное для Крыма и России) можно рассчитывать не раньше, чем через полтора-два года. Так как после апелляции, если она поддержит решение окружного суда Амстердама, разбирательство продолжиться, считает руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Республики Крым при президенте России Александр Молохов. «Сейчас идёт полным ходом апелляция — это длительный процесс, несколько месяцев. Потом в любом случае, каким бы ни было решение, обязательно будет кассация в Верховном суде Амстердама», — пояснил он. Ни о каких других вариантах, кроме как решение вопроса правовыми методами, не может идти речи, подчеркнул он. И обратил внимание на то, что важно не допускать политизации судебного процесса. «И музеи Крыма, и все разумные люди выступают против этого! Потому что, с юридической точки зрения, правы крымчане, которые имеют право на пользование своими культурными ценностями. И если бы это дело рассматривалось только в юридической плоскости, то скифское золото давно уже было бы в Крыму», — уверен Молохов. Самый реальный сценарий развития ситуации, считает эксперт, — её заморозка по принципу «не наше — не ваше»: скифское золото будет лежать в Голландии и ждать своего часа, когда в Киеве к власти придут другие люди и отношения между Украиной и Россией наладятся. Но даже при худшем сценарии (вынесении решения в пользу Украины) судебные тяжбы продолжатся, отметил Александр Молохов, «сначала на украинской территории, потом международные тяжбы, мы будем бороться до конца». Эксперт отказался говорить о возможности привлечения к решению вопроса спецподразделений, так как не является представителем силовых структур, но с точки зрения здравого смысла, решать все вопросы нужно в правом поле, а проведение спецопераций — «какой-то перебор».

За пределом допустимого

Возвращение скифского золота в Крым путём спецоперации на территории другого государства — чрезмерно, считает военный эксперт ПИР-Центра Вадим Козюлин. «Теоретически это, конечно, возможно. Но практически это будет большой глупостью. Надо решать этот вопрос юридическим путём, убеждать, нанимать адвокатов», — сказал он. Эксперт предположил, что российских спецназовцев готовят к проведению подобных операций на территории других государств, так как военные, в принципе, должны быть готовы к любым вариантам развития событий. Но, подчеркнул Вадим Козюлин, принимают решение всегда политики, которые должны знать пределы допустимого. «Я предполагаю, что наши политики знают, что это (проведение спецоперации по возвращению скифского золота — прим.) уже за пределом допустимого», — сказал Вадим Козюлин.

Задачи спецназа строго ограничены

Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа», полковник запаса Дмитрий Иванцов рассказал, что в России есть ограниченный перечень спецподразделений, которые имеют законное право проводить мероприятия на территории других государств. Это в первую очередь Силы специальных операций Минобороны РФ и Служба внешней разведки, но задачи, к решению которых они привлекаются, строго ограничены законом. «В данном случае, даже чисто теоретически, возвращение <скифского золота> в Крым — не повод для задействования таких государственных возможностей. Потому что возвращение культурных ценностей не входит в компетенцию спецподразделений, даже если скифское золото является нашей государственной ценностью. Этот вопрос в любом случае должен решаться на дипломатическом уровне, в каком-то политическом контексте, но явно не силовым способом. Потому что от подобных спецопераций могут быть очень серьёзные последствия на дипломатическом уровне. Даже если не брать в расчёт то, что во время их проведения могут произойти различные несчастные случаи», — отметил наш собеседник. До тех пор, пока скифское золото находится в Голландии — на нейтральной территории, единственный путь решения вопроса — дипломатический и политический, уверен ветеран ФСБ. «Но с той точки зрения, а можно так делать или нельзя, хочу заметить, что даже если такое мероприятие будет проводиться, не одно ведомство не признает, что оно его проводило. Это будет засекреченное мероприятие. Мы открыто можем говорить только о борьбе с терроризмом, которая сейчас проводится за рубежом, о задержании или ликвидации боевиков, руководителей террористических ячеек. Но проведение спецоперации или разведопераций такого плана десятилетиями будет засекреченной информацией», — пояснил Дмитрий Иванцов. По его мнению, подобного рода спецоперация не имела бы никакого смысла, ведь её секретность не позволила бы экспонировать артефакты где бы то ни было, чего, собственно, добиваются крымские музейщики.

Или суд, или договорённости правительств

То, что возвращение скифского золота в Крым путём спецоперации не является удачной идей, подтверждает история, сказал доктор исторических наук Александр Айбабин. «Такого не бывает, никогда ничего подобного не проводилось. Такие вопросы решаются только через суд либо по договорённости между правительствами», — сказал учёный. «Ценности начал вывозить ещё Наполеон из Северной Африки — ими весь Лувр заполнен. И англичане — из Греции и Турции. А если что-то и возвращалось, то по взаимной договорённости. Другое дело — война; когда шла Великая Отечественная война немцы грабили нас, а потом наши трофейные команды, когда вступили на территорию Германии, разыскивали места складирования и то, что удавалось спасти, вывозили обратно. Но сегодня нет войны», — заметил Айбабин. При этом, подчеркнул историк, даже создание трофейных бригад предполагает ведение операций на освобождённых территориях, «ведь ценности нужно найти и вернуть, а во время спецопераций всё может быть уничтожено: стрельба, взрывы — слишком большой риск, это невозможно и не нужно».

Крым, Севастополь, Раиса Кулик
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.