Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » На Украине продолжается охота на севастопольских «дезертиров»

На Украине продолжается охота на севастопольских «дезертиров»

13 март 2019, Среда
92
0
Ещё одного российского военнослужащего из Севастополя задержали вчера на территории Украины. Контрактнику, ранее служившему в ВМСУ и перешедшему в ряды Российской армии после событий 2014 года, предъявили обвинение в дезертирстве. Об этом 11 марта сообщили украинские силовики. 

Теперь севастопольцу грозит тюремное заключение сроком от двух до пяти лет. 

Найти всех

Это далеко не первый случай задержания граждан Российской Федерации на территории соседнего государства. Сколько там сейчас находится «дезертиров», никто не знает. Известно лишь, что в базе украинских силовых структур — 8 тысяч имён. Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе Павел Буцай рассказал, что уже готовит список задержанных на Украине российских военнослужащих. «Формированию этого списка мешает то, что наши граждане, люди из Крыма, из Севастополя, к сожалению, едут на территорию Украины по украинскому паспорту, российские документы с собой не берут. Из-за этого сложно применить какие-то инструменты влияния <для помощи>. Обращение в консульство, представительство Российской Федерации невозможно. Люди слишком легкомысленно относятся к своим поездкам», — отмечает севастопольский омбудсмен. 

Никаких данных

Точными данными о задержанном вчера контрактнике в аппарате уполномоченного по правам человека по городу Севастополю пока не обладают, поскольку заявление от родственников до сих пор не поступило в городскую полицию. По мнению Павла Буцая, нужно организовать горячую линию для выявления всех людей, пропавших в ходе поездки на Украину.
Год назад мы писали о задержании украинскими пограничниками гражданки России, 39-летней жительницы Крыма. Данных об этой женщине тоже нет, потому что на момент задержания она уже не числилась в рядах Российской армии, говорит Павел Буцай. «Военнослужащие уходят в запас, забывая, к сожалению, про эти списки, про то, что ранее они служили в украинской армии. Человек выезжает на территорию Украины, и об этом знают, скорее всего, только родственники. Его там задерживают. Про вчерашнюю ситуацию мы узнали из сообщения украинских силовиков, а сколько тех, про которых мы не узнали, которые сейчас, возможно, находятся в украинском СИЗО? Мы в очередной раз просим, чтобы люди, которые ранее служили в рядах украинской армии и остались в Севастополе и в Крыму, воздержались от поездок на территорию Украины», — подчеркнул омбудсмен.

Крым, Севастополь, Тамара Науменко
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.