Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Депутаты хотят защитить севастопольцев от возможного выселения

Депутаты хотят защитить севастопольцев от возможного выселения

12 апрель 2019, Пятница
36
0
Вскоре депутатам Заксобрания Севастополя предстоит рассмотреть во втором чтении проект закона «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя». В первом чтении он был принят в феврале. Вносить свои предложения по поправкам ко второму чтению можно было до 15 марта.

Если законопроект будет принят без поправок, многие жители специализированного жилищного фонда могут потерять право проживания в нём.

За каждым — своя история

В том, что поправки были необходимы, глава комитета заксобрания по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова полностью уверена. «Если документ будет принят в прежнем виде, право проживать в общежитиях будут иметь только те, кто учится или работает в государственных организациях, которым данные общежития принадлежат, — поясняет она. — Это достаточно спорный вопрос: люди, которые давно живут в севастопольских общежитиях и другого жилья не имеют, могут оказаться просто на улице. Поэтому в своих поправках я исключила из законопроекта спорные жилые помещения». Интерес к законопроекту, по словам главы комитета, велик: жители специализированного жилищного фонда обеспокоены своим будущим. «Они боятся, что, как только мы примем этот законопроект без изменений, у органов исполнительной и судебной власти появятся основания отказывать им в заключении договоров соцнайма. Многие годы людей заселяли в общежития совершенно бессистемно, до многих так и не доводили документы, оставляя их на предприятии. И в данный момент найти эти документы очень тяжело», — говорит Щербакова. Можно, конечно, говорить, что люди сами виноваты, однако никакие общие схемы тут неприменимы, подчёркивает депутат. «Вот вчера я беседовала с женщиной, в договоре у которой написано, что это договор о постоянном проживании, а после определённого времени она сможет жильё приватизировать. Договор заключён с „Золотой балкой”. А дом находится на земельном участке, целевое назначение которого — обслуживание детского сада. Разве женщина виновата, что её там поселили? И таких ситуаций достаточно много — зачастую предприятия вели себя недостаточно грамотно», — добавляет Татьяна Михайловна.

Правительство против, но заочно

Ещё одним необходимым принципом глава комитета считает приоритетное право на получение служебного жилья специалистов социальной сферы. Кроме этого, в предложенных ею поправках говорится о необходимости публичного реестра помещений, которые входят в специализированный жилищный фонд. С его помощью люди могли бы видеть, есть ли на сегодняшний день в городе свободные помещения либо их нет. «Любая публичная форма ведения таких реестров сразу снимает многие вопросы, в том числе и порой беспочвенные обвинения в каких-то коррупционных замыслах», — считает Татьяна Щербакова. Представители правительства, по её словам, не пришли на обсуждение поправок ни разу, хотя их постоянно приглашали. Зато письменно известили, что предложенные депутатами изменения не поддерживают. На ближайшее заседание заксобрания, которое состоится 16 апреля, законопроект «О порядке предоставления…» не вынесен, однако в повестку следующего за ним заседания он будет включён с высокой долей вероятности. Напомним, в мае прошлого года при правительстве Севастополя была создана специальная комиссия по инспекции 62 общежитий, находящихся на балансе города, чтобы проверить законность проживания в них людей. Места «нелегалов» (предполагалось, что их до трети проживающих) должны занять представители бюджетной сферы, нуждающиеся во временном жилье: работники образования, здравоохранения, культуры и спорта. 

Крым, Севастополь, Жанна Бадоева
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.