Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В Севастополе все соблюдают чистоту, а свалки рождаются

В Севастополе все соблюдают чистоту, а свалки рождаются

17 апрель 2019, Среда
18
0
В Севастополе никто не мусорит, но свалки каким-то странным образом то и дело появляются в самых неожиданных местах. Очередная бесхозная куча мусора была обнаружена нашим читателем на Сапун-горе, рядом с остановкой общественного транспорта.

«Так выглядит площадка для отстоя туристических автобусов и парковка возле Сапун-горы. Когда-то там стояли железные баки, и в них периодически мусор просто сжигали. Потом баки убрали, и теперь все отдыхающие в лесу и возле сносят мусор на площадку и валят в кучу», – подписал снимки читатель. Отметим, что меньше месяца остаётся до 75-летней годовщины штурма Сапун-горы и освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. При этом знаковое место города-героя не может освободиться от свалки, потому что ответственные стороны, стыдясь за город, лишь тычут пальцем друг на друга. Мусора между транспортной остановкой и комплексом «Лесной» оказалось действительно много, но откуда он берется и почему не вывозится – остаётся загадкой. Разгадать эту загадку не может даже женщина, убирающая территорию. «В мои обязанности входит уборка территории остановки, где находятся водители. А за остальное мне не платят. Ну  представьте: вы платите за уборку, вывоз мусора у себя дома, а я возьму и приду к вам, и буду выкидывать свой мусор!» – объясняла Антонина Юрьевна. Она сказала, что работает в ООО «Севтранстрест» и что у компании здесь есть свой контейнер для отходов, которые вывозятся раз в неделю. «Его одного недостаточно! Он предназначен только для водителей. Пусть поставят баки какие-то, «лодку» эту. Но за это же надо платить! Здесь просто толпы посетителей, приезжих. И, честно говоря, за город стыдно. Это же лицо Севастополя», – сокрушается Антонина Юрьевна. В департаменте городского хозяйства подтвердили, что контейнерная площадка на остановке «Сапун-гора» находится в ведении ООО «Севтранстрест». Однако выяснить, почему контейнерная площадка состоит из одного бака, и кто и в каком количестве может выбрасывать туда мусор, не удалось. Представители транспортной компании, и так неохотно разговаривавшие с журналистами, сначала давали номера разных отделов, потом «ждали директора», а после просто начали сбрасывать звонки.

Кто это сделал?

На вопрос «Кто всё-таки здесь мусорит?» уборщица Антонина Юрьевна только махнула рукой. «Да все! – ответила женщина. – Бывает, просто на машинах приезжают и выбрасывают пакеты. Вон ещё и комплекс («Лесной», – прим.) – там магазины, кафе». Несмотря на будний день, у мемориала было достаточно людно, и посетители музея высказали своё отношение к ситуации и даже предположили, кто же всё-таки мусорит. «Конечно, неприятно. Но это вот комплекс: гостиница, кафе, магазины», – ответил мужчина, пожелавший остаться безымянным, намекая на виноватых. Были у комплекса «Лесной» и иностранцы, говорившие по-французски, однако переводить вопрос журналистов переводчик не стал. Он лишь махнул рукой и сказал: «Та…» Неожиданно в несостоявшийся диалог вмешалась сотрудница магазина. «Вы же не думаете, что это мы мусорим?! – то ли спросила, то ли сказала женщина. – Весь мусор со всего комплекса мы и я лично в коробках, в пакетах сносим на мусорку». По её словам, баки для отходов находятся в нескольких минутах ходьбы от комплекса «Лесной», на вертолётной площадке. А на остановке сорят жители близлежащих домов. Проверить же достоверность второго заявления женщины – про жителей –  к сожалению, не удалось. Куда выбрасывают отходы собственники роскошных домов,  выяснить так и не удалось – из-за высоких заборов пообщаться так никто не вышел. Выходит, что «никто не виноват», а ветер продолжает разносить пакеты и пластиковые тарелки по лесу и дороге. На солнышке остаются греться собаки, наверное, единственные, кого полностью устраивает сложившаяся ситуация. А от автобусов доносится рассказ одного из водителей: «Звонит вчера какая-то коза и спрашивает: "Как, по-вашему, развивается город?". Хотел ей ответить… но говорю: "Простите, вы немного не вовремя". А нужно было сказать: "Приезжайте на Сапун-гору, посмотрите, как развивается наш город!"».

Крым, Севастополь, Илона Котова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности.