Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » С чем идут в суд защитники Матросского бульвара (ВИДЕО)

С чем идут в суд защитники Матросского бульвара (ВИДЕО)

16 май 2019, Четверг
18
0
Благотворительный фонд «35-я береговая батарея» готовит апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Севастополя, признавшего право правительства в одностороннем порядке расторгнуть договор с фондом на безвозмездную реконструкцию Матросского бульвара. Апелляция готовится и будет подана в установленный срок, до 29 мая этого года, в 21-й апелляционный суд города, сообщил представитель благотворительного фонда Глеб Орлов.

«Мы недоумеваем, почему суд принял такое решение, хотя объективно были все основания к принятию другого решения. Но суд принял то решение, которое принял. Мы с ним не согласны, мы будем идти дальше», — заявил он. Как объяснил Глеб Орлов, суд увидел в договоре, заключённом с ГБУ «Парки и скверы», «признаки договора дарения», хотя это была скорее инвестиция в развитие города. «Это было удивительно для нас, поскольку никакому ГБУ „Парки и скверы” фонд ничего дарить не собирался, всё делалось исключительно для жителей Севастополя, и мы планируем закончить это для жителей Севастополя, и с удовольствием подарим им отреставрированный бульвар. А ГБУ „Парки и скверы” не являлось одаряемым, и почему суд сделал такой вывод, нам непонятно», — отметил представитель фонда. Не согласен фонд и с судебной трактовкой законодательно закреплённого запрета на одностороннее расторжение договора, если одной из сторон является некоммерческая организация. «Суд сделал очень интересный вывод о том, что поскольку обе стороны в договоре являются некоммерческими организациями, то это право не применяется. Но если обе организации некоммерческие, значит, обе и не могут в одностороннем порядке расторгать договор, а не наоборот, что обе могут», — считает Глеб Орлов. Следуя такой логике, суд признал бы и право благотворительного фонда отказаться от взятых на себя обязательств и в любой момент расторгнуть договор с ГБУ.

Берите, что дают

Восстановленный в первозданном образе Матросский бульвар должен был стать подарком севастопольцам к прошедшему 9 Мая. Вместо него с полугодичным опозданием город получил наспех доделанный парк Победы — да и то не весь, а только его «первую очередь». Между тем эти самые полгода, с 25 декабря 2018-го, реконструкция Матросского приостановлена из-за наложенных судом обеспечительных мер. Время и погодные условия наносят ущерб уже выполненным там работам. «Будем надеется, что ущерб не настолько большой и что мы сможем справиться», — говорит Орлов. Он уточняет: обеспечительные меры продолжают действовать, и никакие работы на территории бульвара сейчас не ведутся, но фонд готов возобновить их в любой момент. «Мы считаем себя правыми и считаем, что жители Севастополя заслуживают реконструированного, красивого исторического места — Матросского бульвара. И мы сделаем всё, чтобы они получили его как можно быстрее», — резюмировал Орлов.

История вопроса

Напомним, 12 ноября 2018 правительство Севастополя в одностороннем порядке расторгло расторгло контракт на реконструкцию Матросского бульвара, которая осуществлялась за деньги меценатов. Тогда главным аргументом было то, что ведущиеся на протяжении нескольких месяцев прямо у здания правительства работы были якобы «самовольными». Под воззванием за возвращение «35-й береговой батареи» к реконструкции Матросского бульвара свои подписи оставили почти 11 тысяч человек. Копии этих подписей, отправленные губернатору Севастополя, были просто выброшены его заместителем. Благотворительный фонд историко-культурного развития «35-я береговая батарея» заявил, что будет в судебном порядке отстаивать право Севастополя получить благоустроенный и реконструированный Матросский бульвар.


Крым, Севастополь, Диана Гурцева
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.