Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В Севастополе хотят ликвидировать регионального оператора по обращению с ТБО

В Севастополе хотят ликвидировать регионального оператора по обращению с ТБО

30 ноябрь 2018, Пятница
386
0
Госдума приняла первом чтении законопроект, дающий право городам федерального значения, в том числе и Севастополю, существенно снизить тарифы на вывоз мусора для населения. Если до конца года законопроект будет принят в окончательном чтении, его можно будет применять начиная с 1 января 2019 года.

Снижение тарифа на вывоз мусора будет возможно, если правительство Севастополя ликвидирует регионального оператора по обращению с ТБО (функции которого выполняет ООО «Благоустройство города Севастополя»), а также — ликвидирует завышенный тариф регионального оператора на вывоз мусора, который, как ранее писал ForPost составляет 313 рублей за куб мусора.

Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, после принятия закона в окончательном чтении у Севастополя появится возможность ещё три года жить без единого регионального оператора и повышенных тарифов на мусор. Но к 2022 году власти обязаны разработать и — что самое важное — согласовать с Министерством экологии РФ стратегию по обращению с ТБО в регионе. Эта стратегия должна включать в себя создание регионального оператора, который, в свою очередь, будет обязан изыскать средства на создание системы раздельного сбора мусора, сортировки мусора и на строительство мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода. Для обсуждения шагов исполнительной власти после принятия закона депутат Белик пригласил на совещание и представителей городского департамента — директора Михаила Тарасова, и руководство ООО «Благоустройство города Севастополя». Но представители власти на встречу по понижению тарифов не явились. При этом присутствовавший на мероприятии уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимофей Смирнов законопроект поддержал, поскольку его исполнение повысит конкуренцию и улучшит бизнес-климат в регионе. Ярослав Линько — директор фирмы «АТП 2628», которая в своё время не была допущена на конкурс по выбору регионального мусорного оператора, — сообщил источник, что Севастополю стоило бы перенять опыт Крыма, где одновременно действуют два региональных оператора. А тариф на вывоз мусора в регионах Крыма в отдельных случаях упал до 196 рублей за «куб», против 313 рублей, утверждённых властями Севастополя. Напомним, что с 1 января 2019 года во всех регионах России в сфере обращения с ТКО должны работать региональные операторы, а захоронение отходов в границах населённых пунктов будет запрещено. В то же время в трёх городах федерального значения региональные границы совпадают с границами населённых пунктов. При этом в Севастополе уже работает единый оператор в сфере ТКО — компания «Благоустройство Севастополя». По мнению Дмитрий Белика, для снижения тарифов на мусор в первую очередь необходимо упразднить единого оператора по обращению с ТБО. Тем более — есть заключение ФАС о том, что конкурс по его определению был проведён с нарушениями. Тем самым на рынок вернутся севастопольские предприятия, вернётся конкуренция — и реально снизятся тарифы на вывоз мусора.

Крым, Севастополь, Илона Котова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.