Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Самая престижная премия по физике досталась учёным Севастополя (ВИДЕО)

Самая престижная премия по физике досталась учёным Севастополя (ВИДЕО)

05 декабрь 2018, Среда
378
0
Исследование группы российских учёных, в составе которой работал севастопольский физик, доктор технических наук Алексей Чалый, получило престижнейшую научную премию в стране — премию имени Б.П. Константинова. Об этом сообщается на официальном сайте Санкт-Петербургского физико-технического института им. академика А.Ф. Иоффе, который является учредителем премии.

Эту высокую оценку учёного сообщества заслужили исследования вакуумной дуги и их использование при разработке вакуумных выключателей для высоковольтных энергосистем. Они велись на базе лаборатории физики низкотемпературной плазмы ФТИ.



Заведующий лабораторией Сергей Школьник, также входящий в число авторов исследования, в разговоре отметил, что работой в значительной степени руководил доктор технических наук Алексей Чалый. Особенно ценным, по его словам, научное признание делает победа над коллективом авторов под руководством директора ФТИ. Они представили исследование по термоядерному синтезу, которое является одной из ведущих тем института.

Справочно:

Физико-технический институт им. академика А.Ф. Иоффе (Физтех) — один из крупнейших научно-исследовательских институтов России. В нём учреждено 4 именных премии (А.Ф. Иоффе, Я.И. Френкеля, Б.П. Константинова и В.В. Тучкевича) по разным областям физики, которые вручаются раз в два года. Премия имени Б.П. Константинова присуждается за работы в области физики плазмы, атомной физики, астрофизики, физической газодинамики, прикладной оптики. В отличие от 7 премий за лучшую работу года, которые присуждаются за работы последних трёх лет, именные премии присуждаются за большие циклы исследований, проведённые за долгий период — 10–20 лет. Их вручают только 2 в год, поэтому они считаются более престижными и почётными.

Крым, Севастополь, Ирина Смирнова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфедициальности.