Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Роспотребнадзор хочет запретить школьникам приносить с собой еду из дому

Роспотребнадзор хочет запретить школьникам приносить с собой еду из дому

11 январь 2019, Пятница
402
0
Роспотребнадзор хочет запретить школьникам приносить с собой еду из дому — чтобы они питались исключительно в школьных столовых. Сообщение ведомства об этом появилось накануне, но уже бурно обсуждается в Крыму.

Проект постановления главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», пояснили в Роспотребнадзоре, разработан в рамках национального проекта «Демография» и десятилетия детства, чтобы собрать воедино «все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций». «Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания. Данные предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей», — сообщило ведомство.

Выгода и безопасность


Пока на общероссийском уровне изменение в СанПиН обсуждается, с прошлого года такое неписанное правило установили в школах Симферополя и запретили школьникам приносить с собой еду из дому. Об этом рассказал глава общественного совета при горадминистрации Олег Щербаков. Он напомнил, что бесплатно есть в школьных столовых могут только ученики начальных классов и дети из малообеспеченных и многодетных семей. Остальные ребята за столовую должны платить, что может сильно бить по семейному бюджету. Поэтому многим родителям выгоднее давать ребёнку в школу еду из дома: яблоко, бутерброд или судок с домашним пловом и салатом. «Я не могу сказать, чем именно Роспотребнадзор руководствовался, почему дал такие заключения, но это есть. В школу приносить свою еду нельзя. Ещё в прошлом году, когда общественный совет проводил мониторинг качества предоставляемых услуг в школах города Симферополя, эта норма работала», — сказал Щербаков. При этом, подчеркнул наш собеседник, жалобы на такой запрет от родителей в общественный совет не поступали, зато жаловались на некачественную еду и маленькие порции в школьных столовых. «Министерством образования Крыма был выявлен ряд нарушений. Конечно же, этот вопрос (о запрете приносить в школу еду с собой — прим.) также поднимался. В том плане, что дети не должны приносить с собой еду. Мы его, как отдельную проблему, не поднимали, потому что остро в тот момент он не стоял», — пояснил Олег Щербаков.

Поживём — посмотрим

В проекте СанПиНов Роспотребнадзор размыто написал о том, можно ли приносить в школу еду из дома. Значит ли это, что её в принципе нельзя приносить или же её нельзя есть в классе или школьной столовой, или нельзя использовать в качестве ингредиентов для приготовления блюд в школьной столовой? Не понятно. Ясно одно — утверждение этой нормы в такой формулировке позволит администрациям школ трактовать её по-своему. «Тут я ничего прокомментировать не могу, потому что это компетенция Роспотребнадзора — нельзя школьникам вообще приносить еду в школу или нельзя употреблять в определённых местах. Но я знаю, что проблема такая уже была, что нельзя приносить. Изменится ли что-то в 2019 году — не знаю. Но с февраля мы возобновим наши мониторинги в школах Симферополя и будем выяснять», — сказал председатель общественного совета при администрации Симферополя. Беспокойство родителей, которые сами контролируют питание своих детей и дают им с собой яблоки и бутерброды, понятно, но в заботе Роспотребнадзора есть свой резон, заметил Олег Щербаков. «Продукты, которые продают в школьных столовых, тщательно проверяются. В холодильниках обязательно оставляют пробы этих продуктов. Я так понимаю, что необходимость закрепления этого запрета в СанПиНах связана с тем, что если сейчас ребёнок что-то дополнительно принесёт из дома, съест в школе и потом ему станет плохо — проблемы будут у школы. Поэтому позиция Роспотребнадзора ясна — администрация школы не может отвечать за то, что родители дают своим детям в школу», — считает он.

Победит ли здравый смысл?

Запрет, который действует в школах Симферополя, скорее всего, — самодеятельность школьных администраций, которые так, вероятно, подстраховываются ввиду планов Роспотребнадзора. Ни в столице Крыма, ни в других городах и сёлах региона официально такой запрет не вступил в силу. В этом нас заверила уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева. «Сейчас это предложение в Крыму бурно обсуждается, в том числе родительским сообществом, и мы наблюдаем за этим процессом. Я надеюсь, что здравый смысл победит. Ведь, где кушать, если не в столовых? В чём тогда соблюдение норм гигиены, если ты принесёшь еду из дому и в столовой не сможешь поесть? Какая гигиена будет соблюдаться в данном конкретном случае? Кроме того, не все родители могут давать деньги на обед в столовой. Есть также у многих родителей определённые требования к питанию своего ребёнка (к примеру, по медицинским показаниям или в силу религиозных убеждений — прим.) — и они их соблюдают, в том числе и в принесении определённой еды в школу», — пояснила она. Но отношение к организации питания в школах и других детских учреждениях менять необходимо, уверена Клюева. «Это важный момент, и хорошо, что на него обращают внимание. Потому что мы знаем, что и ожирение появляется у наших детей, потому что они неправильно питаются, и другие всевозможные заболевания. Но всё должно быть в пределах здравого смысла», — добавила уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым. Ирина Клюева внимательно следит за обсуждением проекта постановления главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», чтобы оно было принято с учётом интересов не только чиновников, но и детей и их родителей. В крымском управлении Роспотребнадзора от комментариев ситуации воздержались, предложив подождать вступления в силу этого постановления. Массовые отравления детей в школах и оздоровительных лагерях — не редкость и в материковой России, и на Крымском полуострове. Например, в январе 2017 году в Севастополе «казённой» едой отравились ученики школы №49; летом прошлого года разразился скандал из-за массового отравления детей в оздоровительном лагере «Ласпи» (южнобережная зона Севастополя).

Крым, Севастополь, Алиса Маслова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.