Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Житель Севастополя подал в суд на Пенсионный фонд из-за низкой пенсии

Житель Севастополя подал в суд на Пенсионный фонд из-за низкой пенсии

11 январь 2019, Пятница
371
0
Пенсионер из Севастополя Александр Малярчук подал в суд на региональное отделение Пенсионного фонда РФ. Причиной иска в Ленинский райсуд послужил отказ государственного учреждения в перерасчёте государственной пенсии по старости.

По словам пенсионера, ему было отказано в перерасчёте государственной пенсии с учётом норм федерального закона «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя» из-за того, что «для применения вышеуказанной нормы нет законных оснований». Мотивом послужило отсутствие штампа в паспорте о регистрации по месту жительства в Севастополе на 18 марта 2014 года. С такой позицией Пенсионного фонда Александр Малярчук категорические не согласен. Факт его постоянного проживания с февраля 2000 года на территории Севастополя, в том числе по состоянию на 18 марта 2014 года, был установлен решением Ленинского районного суда города Севастополя от 30.03.2018. Однако Пенсионный фонд заявил, что предоставленное судебное решение было вынесено с целью получения гражданства Российской Федерации и не связано с пенсионным обеспечением. Также вынесено это решение было без участия представителя Пенсионного фонда и, соответственно, по мнению ПФ, не может приниматься в целях назначения пенсии.

Трактовка закона


Председатель постоянного комитета Законодательного собрания Севастополя по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова сказала, что в этой ситуации нужно смотреть на закон. «Есть разница между понятиями проживания и регистрации. Тут вопрос в том, что говорит закон. Он требует факта проживания или регистрации? Это не идентичные понятия с точки зрения законодательства. Однако, если гражданин отстоит свои права в суде и суд обяжет Пенсионный фонд выплатить средства, но их нужно будет выплатить.  А, если Пенсионный фонд выплатит деньги до решения суда — это будет нецелевое использование денежных средств», — считает депутат. В свою очередь, Пенсионный фонд свой отказ пересчитать пенсию аргументирует, опираясь на ФЗ-208, а именно 3 часть, статью 2, в которой говорится: «Подтверждением постоянного проживания гражданина Российской Федерации на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года является отметка в паспорте гражданина о его регистрации по месту жительства на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя по состоянию на указанную дату либо свидетельство о его регистрации по месту жительства, выданное территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере миграции».

Прописка не лишает прав

В свою очередь, руководитель общественной организации «Защита интересов граждан» Антон Афанасьев, убеждён, что Пенсионный фонд поступает неверно. Юрист рассказал, что по этому поводу есть позиция Конституционного суда, которая однозначно говорит: наличие или отсутствие прописки (штампа в паспорте) не может никак повлиять на законные права гражданина. Это подтверждается постановлением Конституционного суда РФ от 2 февраля 1998 года по делу о проверке правил регистрации граждан. С его текстом можно ознакомиться по ссылке. Юрист Антон Афанасьев считает, что шансы по победу пенсионера в райсуде Севастополя очень велики. Более того, вопрос отказа Пенсионного фонда в перерасчёте пенсий крайне важен как для Севастополя, так и для всего Крымского полуострова, поскольку эта проблема затрагивает права десятков тысяч пенсионов двух регионов. Напомним, что 12 октября 2016 года Ленинский районный суд города Севастополя удовлетворил иск Зарубиной Р.В. по схожему делу и признал за ней право на перерасчёт размера страховой пенсии.

Крым, Севастополь, Мария Иванченко
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.