Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Памятную доску в честь 200-летия закладки брига «Меркурий» освятили в Севастополе (ВИДЕО)

Памятную доску в честь 200-летия закладки брига «Меркурий» освятили в Севастополе (ВИДЕО)

11 февраль 2019, Понедельник
109
0
Памятную доску в честь 200-летия закладки брига «Меркурий» освятили в Севастополе. Торжественная церемония прошла в театре имени Луначарского. 

Доску установят на верфи исторического судостроения, где будут воссоздавать легендарный бриг. По предварительной информации, местом постройки и постоянного базирования станет причальный фронт Севастопольского филиала Московского государственного университета. Организаторы надеются, что копия корабля будет заложена в 2019 году. Первый театр города встречает гостей в непривычной обстановке. Залпы орудий, реконструкторы в форме моряков времён Русско-турецкой войны. 200 лет назад – 9 февраля 1819 года в Севастопольском адмиралтействе заложили легендарный бриг «Меркурий». Его спустили на воду в мае 1820 года. Подвиг корабля восхищает до сих пор. 20 орудий против 184. Русский бриг-разведчик встретил два линейных турецких корабля. Их силы в 10 раз превосходили силы «Меркурия». Несмотря на это, капитан-лейтенант Александр Казарский принял бой. Бриг одержал победу, чем увековечил своё имя, был награждён кормовым Георгиевским флагом. Этой легендарной победе в Севастополе посвятили первый в городе памятник. Спустя 200 лет «Меркурий» снова расправит паруса. В 2019 году планируется начало закладки копии брига. «Надо по чертежам и подобию построить. Я задаю вопрос современным морякам, какие размеров «Меркурий» был? Многие говорят: 140 метров, 300 метров, 200 метров. А он-то всего был 29 метров длиной и 9,5 метров шириной, понимаете? Это парусно-гребное судно. У него ещё вёсла были. И чтобы проникнуться глубиной подвига, надо увидеть этот «Меркурий», – говорит Виктор Кот, председатель «Севастопольского морского собрания». «Меркурий» планируют сделать учебным судном, на котором смогут проходить практику курсанты, а также музеем. Сейчас заканчивается работа над его проектом, рассказал Виктор Кот. После того, как документ пройдёт экспертизу и согласования, начнётся строительство парусника. В честь 200-летия закладки брига «Меркурий» в Севастополе памятную доску и копию кормового Георгиевского флага освятил протоиерей Сергий Халюта.



Строить «Меркурий» будут из дерева с пропиткой – так же, как в XIX веке, а вот оборудование будет современным. На борт установят 18 пушек, некоторые будут действующими – бриг сможет салютовать во время праздников. Депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов напомнил, что на Матросском бульваре, в сердце героического русского города, установлен первый памятник, увековечивший подвиг брига «Меркурий» и его отважного командира Александра Ивановича Казарского. Слова «Потомству в пример», начертанные на памятнике, стали символом всей последующей истории Севастополя. «Хотел бы сказать от имени наблюдательного совета, который занимается реконструкцией Матросского бульвара. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтоб эта реконструкция и благоустройство завершились как можно скорее, и чтобы севастопольцы получили доступ к тому великому памятнику, на котором начертаны те слова, которые являются символом нашего города», – сказал Горелов. Работы по строительству копии брига планируют начать уже в мае. Виктор Кот рассказал, что на реализацию проекта уйдёт два года. Точная стоимость станет известна, когда будет готов проект корабля.

Крым, Севастополь, Раиса Кулик
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.