Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В Севастополе уничтожают уникальный оазис (ВИДЕО)

В Севастополе уничтожают уникальный оазис (ВИДЕО)

12 февраль 2019, Вторник
188
0
Парк с редкими и краснокнижными деревьями в микрорайоне Казачьей бухты в Севастополе вырубают ради жилой застройки. Местные жители, который уже несколько лет борются за сохранение зелёной зоны и находящегося в ней памятника, ставят под сомнение законность действий. Они происходят на территории, которую ещё при Украине отдали под строительство жилья для военнослужащих.

Теперь ООО «Стандарт-строй» будет возводить его по договору с ФГКУ «Крымское ТУИО» Минобороны России, перезаключённому в 2016 году.

«Щепки» летят

Как рассказал житель Казачьей бухты Юрий Куликов, вырубать деревья строители начали «под покровом ночи» 7 февраля этого года. Компания-застройщик говорит, что срублено 31 дерево, однако жители сомневаются в этом числе. «Бросается в глаза, что они делают это в обстановке строгой секретности. Никого на ограждённую забором территорию не пускают. Рубить деревья начали в 5 часов вечера и действовали очень интересно: срезали стволы, сразу их распиливали — и тут же подъезжал экскаватор и выкорчёвывал пень. То есть фактически теперь невозможно узнать, вырубили они тридцать одно дерево или сто одно», — отметил Куликов. Приезд на площадку вызванных жителями сотрудников полиции и Севприроднадзора ситуацию не изменил. По словам Юрия Куликова, у строителей был на руках порубочный билет на уничтожение 31 краснокнижной сосны Станкевича, подписанный заместителем руководителя Росприроднадзора Амирханом Амирхановым. Однако, полагает севастополец, столичного чиновника просто могли ввести в заблуждение, не дав полную информацию. «Я сейчас пишу жалобу на действия товарища Амирханова. Когда придёт ответ, подадим в суд, потому что мы считаем, что Амирханова, мягко говоря, ввели в заблуждение», — уточнил он. Сомневаются активисты и в том, что строители смогут произвести равноценную компенсацию вырубленных деревьев, учитывая возраст уничтожаемых растений и почвенные особенности региона. «Там (на участке, переданном под застройку) краснокнижные сосны Станкевича стоят, у них кроны по 20–30 кубических метров. Это не такие сосны, как у нас на Острякова растут или в пригородной зоне, там крона одной сосны как десять парашютов. А они заменяют их на два двухлетних растения — и ещё неизвестно, как они приживутся», — сетует общественник. Он добавил, что, по данным общественного совета при Севприроднадзоре, приживаемость новых растений на известково-каменной почве в Казачьей бухте составляет менее трёх процентов и без постоянного ухода растения просто не выживут.



Более того, в микрорайоне есть много пустырей, но их почему-то не застраивают, а вместо этого уничтожают полноценный исторически важный парк. «У нас есть спутниковые съёмки, и там видно, что этот парк — оазис посреди степи. Между Камышовой и Казачьей бухтами, где полигон, ничего не растёт, в районе Голубой бухты — ничего не растёт, дальше аэродром — и там ничего не растёт. И там ничего не строят, а строят здесь, где есть единственный парк», — возмущается общественник. Парк в микрорайоне Казачья бухта был внесён депутатами заксобрания города в список ООПТ, однако в «природнадзорном» варианте его не оказалось.

Топором по памяти


По словам Юрия Куликова, парк в Казачьей бухте был высажен в 1970-х годах участниками Великой Отечественной войны в память о тех, кто защищал и освобождал эту землю, и на сегодняшний день это единственная зелёная зона во всём районе. По данным специалистов Института биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, на территории парка произрастает не менее 12 видов деревьев, в том числе деревья атласского, ливанского и гималайского кедра, краснокнижные сосны, разные породы можжевельника, пробковые дубы, платаны, кипарисы, туи и т.д. «На этом участке единственная в городе роща гималайского кедра, там порядка двухсот деревьев, и их сейчас собираются вырубать. Это вообще дикость», — убеждён Куликов. Однако проблема в том, отмечает общественник, что в городе в принципе редкие деревья, не внесённые в Красную книгу, охраняются «на общих основаниях» и, например, уничтожение кедра на площади Ушакова может быть расценёно просто как хулиганство. Кроме того, отмечает активист, своими действиями подрядчик нарушает охранную грамоту братской могилы, которая находится на территории парка. Согласно документу, любые хозяйственные действия в 50-метровой охранной зоне запрещены, а вырубку деревьев строители начали уже в 30 метрах от памятника, который сам находится под угрозой. «Наша представительница была там, когда рубили деревья. Она говорит, что насчитала там порядка 40 шагов её, это фактически тридцать метров. В этой зоне были вырублены деревья», — рассказал Куликов.

К парку задом


Местные власти, по словам общественников, не обращают внимания на проблему в Казачьей бухте. Активисты отправляли два обращения к губернатору, и оба остались без ответа. «Я лично записывался на приём к Шишкину и Демиденко <…> месяц назад. Пришли ответы, что меня примут. Прошёл месяц, меня до сих пор никто не принял. Власть отворачивается от этой проблемы», — считает Куликов. В этой ситуации общественники решили сами обратиться в суд. Десять дней назад они подали иск в Гагаринский районный суд на ООО «Стандарт-строй» по факту ведения незаконной хозяйственной деятельности в охранной зоне братской могилы. Одно из оснований — пролонгирование российским военным ведомством договора между застройщиком и минобороны Украины. «Но Минобороны Российской Федерации — не правопреемник минобороны Украины. И все разрешающие документы идут со времён Украины — а мы все знаем, как тогда это делалось», — отметил житель микрорайона. Общественники намерены через суд добиваться отмены разрешения на строительство, выданного ООО «Стандарт-строй» в 2012 году.  

Крым, Севастополь, Элла Абрамова 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.