Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В Севастополе обманутые дольщики просят решить вопрос «по-человечески»

В Севастополе обманутые дольщики просят решить вопрос «по-человечески»

14 февраль 2019, Четверг
114
0
Покупка «видового жилья в хорошем районе с развитой инфраструктурой и пляжами в шаговой доступности» обернулась западнёй для сотен севастопольских семей.

Второй год участники долевого строительства ЖСК «Лётчик» обивают пороги чиновничьих кабинетов и обращаются во всевозможные инстанции, чтобы стать полноправными собственниками квартир на проспекте Октябрьской революции, 48, деньги за которые сполна заплатили. Застройщиком выступало ООО «Опт-индустрия». Инициативная группа жителей добилась от губернатора встречи, которая состоялась сегодня у стен всё ещё не их дома.

По-человечески

Как рассказала представитель инициативной группы пайщиков Светлана Сабан, власти города не выдают разрешение на ввод дома в эксплуатацию из-за допущенных застройщиком нарушений, в числе которых те, что уже не исправишь. Правление же кооператива, назначенное, по словам пайщицы, застройщиком, настаивает, что всё построено законно, и ничего устранять не собирается. По словам женщины, строительство дома было завершено ещё в 2017 году, а в апреле 2018 года было получено заключение о соответствии (ЗОС) дома проекту и законодательству РФ, однако в департаменте архитектуры и градостроительства уже дважды жильцам отказывали в разрешении на ввод их дома в эксплуатацию. «Последний отказ заключался в том, что у нас площадь детских площадок, зон отдыха для взрослых и спортивных занятий не соответствует нормам строительства, принятым законодательно в России», — пояснила Сабан. Несмотря на это, председатель кооператива «Лётчик» Анатолий Дорошкин утверждает, что никаких нарушений в строительстве нет, всё построено законно и соответствует проекту и законодательству, что и стало основанием для выдачи ЗОС. «Мы стали заложниками данной ситуации — департамент архитектуры не имеет права вводить дом в эксплуатацию, а правление кооператива считает незаконными все эти препятствия. Теперь мы, 400 семей, остались на улице», — заключила Светлана Сабан. Устав от многолетней борьбы за свои права и многочисленных обращений во всевозможные инстанции вплоть до Администрации Президента РФ, сейчас люди просят местные власти решить ситуацию «по-человечески».

Основания для отказа есть, — департамент

Как пояснил глава департамента архитектуры и градостроительства, история с «многоэтажкой» на ПОР, 48, тянется ещё с украинских времён. До 2014 года компания-застройщик «Опт-индустрия», которой принадлежит земельный участок, получила разрешение на строительство торгового центра по адресу: проспект Октябрьской революции, 48. Позже к проекту торгового центра прибавился ещё жилой дом на 80 квартир, а в дальнейшем распоряжением бывшего главного архитектора Севастополя Юрия Скляренко проект «распух» до размеров жилого дома на 456 квартир. «Естественно, плотность заселённости здесь выше нормативной раза в два, не хватает парковок, детских и спортивных площадок, нет технических площадок для мусорных контейнеров. Формально у нас сейчас все основания для отказа, поскольку есть нормативные требования, которые не выполнены», — пояснил он. Теперь выдвинутые требования сложно устранить, поскольку земельный участок под застройкой ограничен и свободного места на нём нет, добавил он.

Типичный случай

Ситуация с обманутыми дольщиками для Севастополя типична. По словам губернатора, сегодня в городе с аналогичной проблемой столкнулись жильцы ещё 28 домов. Руководство города пообещало разобраться с каждым случаем, начиная с этого — на проспекте Октябрьской революции, 48. «Мы понимаем, что фактически застройщик обманул не только жителей, но и город, с точки зрения проектной документации и объёмов строительства. Вместо семи тысяч квадратных метров нормальной благоустроенной территории получалось 35 тысяч (квадратных метров неблагоустроенной территории). С этим обманом нужно что-то делать. У нас есть определённые ограничения, мы же не просто так не принимаем дома. Мы ни один дом пока не приняли с такими нарушениями», — сказал он. Дольщики же приводят пример соседей, у которых «ещё хуже». «Не будьте категоричными. Ведь, например, в доме на Колобова ЖК «Куприн», который буквально рядом, вообще подъезды на дорогу прямо выходят, и у них нет стоянок, но осенью их ввели в эксплуатацию. У нас места гораздо больше, но мы в данной ситуации ничего сделать не можем, поэтому просим: пожалуйста, помогите <ввести дом в эксплуатацию>, нам достаточно и тех мест, что есть», — говорят жители. Ответственность за решение ситуаций, подобных дому на пр. Октябрьской революции, 48, губернатор возложил на главу департамента архитектуры. Он предупредил, что «чиновник может подписывать документы <с нарушениями> — правда, он потом отправится в места не столь отдалённые».

Два пути

Для решения проблемы обманутых дольщиков с ПОР, 48, есть два варианта, считают представители правительства. По его словам, первый путь — обязать застройщика произвести необходимое благоустройство и организовать детскую и спортивную площадки на территории недалеко от скандальных многоэтажек. «Рядом как раз есть территория площадью порядка 700 квадратных метров, пока ещё не поставленная на кадастровый учёт; если застройщик готов на такое решение, то это было бы выходом», — отметил он. Если же застройщик отказывается выполнять эти условия, то, по словам губернатора, руководство города будет «пытаться ввести в той конфигурации, которая есть». Как именно — не уточнил. Жители же попросят решать вопрос «без сложностей». «Есть люди, которые четыре года ждут документов на квартиру, живут на съёмной квартире, бешеные деньги платят», — приводили аргументы обманутые дольщики. На предположение дольщиков, что застройщик «своё дело сделал» и больше ничего создавать здесь не будет, губернатор предложил «дружному коллективу пайщиков» поучаствовать в городском проекте «Дружный двор» и благоустраивать придомовую территорию самостоятельно. Станет ли это основанием для ввода дома в эксплуатацию — не уточнялось.

Защита выше

Поддерживать обманутых дольщиков в регионах России буквально накануне пообещал Владимир Путин в ходе рабочего визита в Казань. Сделать это позволит новая система финансирования жилищного строительства, призванная «прекратить безобразия, связанные с появлением обманутых дольщиков». «Мы помогаем с федерального уровня. В рамках межбюджетных отношений мы учитываем проблемы регионов, связанные с вопросом обманутых дольщиков, и будем продолжать эту работу дальше. Сомнений быть не может», — отметил Президент.  По его словам, переход государства на банковскую систему расчётов и гарантий может привести к определённым сдвигам на рынке. «Если мы этого не сделаем, цивилизованной работы никогда не будет, и всегда будут появляться обманутые дольщики», — заявил Президента.  Как будет решаться проблема с домом на пр. Октябрьской революции, 48, уже на этой неделе определит специальная комиссия с участием пайщиков.

Крым, Севастополь, Ирина Смирнова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.