Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » В Севастополе все чаще сотрудники ГИБДД проверяют общественный транспорт

В Севастополе все чаще сотрудники ГИБДД проверяют общественный транспорт

14 февраль 2019, Четверг
12
0
В последнее время в Севастополе участились проверки общественного транспорта сотрудниками ГИБДД. Новостью для горожан стало усиленное внимание к ремням безопасности и их использованию пассажиром.

Кто не пристегнулся, тот и виноват

Один из таких случаев, когда правоохранители прямо с маршрута эвакуировали автобус на Северной стороне, очевидцы даже сняли на видео и разместили в соцсети «ВКонтакте».
По их информации, причиной стало в том числе и отсутствие ремней безопасности. «И сегодня это не первый случай в Севастополе», — отмечают пользователи. Как пояснил председатель севастопольской ассоциации перевозчиков Виктор Рыков, причиной «негативного эпизода» была неисправность рулевого управления (превышение свободного хода руля на пять градусов выше нормы), а пассажирские сиденья в городском транспорте не обязательно должны быть укомплектованы ремнями безопасности — это обязательно только для междугородних автобусов. Кроме того, добавил перевозчик, ответственность за пользование ремнями безопасности в общественном транспорте несут сами пассажиры. «Ситуация контроля за пристёгнутыми пассажирами законодательством не прописана, водитель автобуса не отвечает за это. Он подал машину вовремя на посадочную площадку, машина укомплектована ремнями безопасности, теперь пусть ответственность за собственную жизнь несёт тот, кто не пристегнулся. В данном случае пассажир. Претензия к водителю и предприятию будет в том случае, если в автобусе не будет ремней безопасности, которые должны быть по комплектации», — считает он. Слова Виктора Рыкова подтвердил недавний случай, свидетелем которого стала жительница города Людмила. Маршрутку № 12, в которой ехала женщина, в районе остановки «Московский рынок» остановил патруль ДПС. Как выяснилось, сидевшая рядом с водителем пассажирка не пристегнулась ремнём безопасности, за что правоохранители оштрафовали её на 500 рублей. «Я не знаю, почему штраф платила пассажирка, возможно, и водителя тоже оштрафовали, но вот такой случай был», — отметила Людмила.

Междугородний вопрос


На сайте «ВКонтакте» сообщали ещё об одном инциденте, который случился на севастопольском автовокзале. По словам подписчиков, сотрудники ГИБДД сняли с рейса междугородний автобус из-за того, что он не был оборудован ремнями безопасности. Руководитель ГУП «Севавтотранс» Аркадий Бояркин, в ведении которого находятся городские автостанции, опроверг эту информацию. По его словам, в начале февраля действительно имели место два случая эвакуации междугородних автобусов сотрудниками ГИБДД, однако причиной было превышение люфта рулевого управления, а не отсутствие ремней безопасности. «Ещё была пара моментов, когда более мелкие недостатки были выявлены на междугородних автобусах, но их не эвакуировали, просто они исправляли их и тут же уезжали. Никаких проблем и жалоб со стороны пассажиров не было, все с пониманием относились к ситуации, потому что на неисправном автобусе вряд ли кто пожелает ехать. Но это не касалось ремней безопасности», — подчеркнул Бояркин.

Пристегните ремни!

Как пояснили в пресс-службе МВД Севастополя, сотрудники Госавтоинспекции постоянно проводят рейдовые проверки всего без исключения общественного транспорта. Главная цель — снижение количества ДТП с его участием. В ведомстве уточнили, что проверяют соблюдение правил пользования ремнями безопасности в городском транспорте в том случае, если автобус оборудован ими. Причём пристегиваться в общественном транспорте обязаны как водитель, так и пассажиры, сидящие на переднем сиденье. В противном случае сотрудники Госавтоинспекции вправе оштрафовать и водителя транспортного средства, и непристегнувшегося пассажира. Так, в ведомстве отметили, что только за вчерашний день к административной ответственности были привлечены 12 водителей городских автобусов. В числе выявленных нарушений, в частности, были и не пристёгнутые ремнями безопасности водители или пассажиры. В департаменте транспорта Севастополя сообщили, что не имеют полномочий контролировать техническое состояние общественного транспорта города, в том числе наличие или отсутствие ремней безопасности. Это функции Ространснадзора и ГИБДД — «они с нами не обмениваются данными». «Мы контролируем перевозчиков только в части исполнения контракта», — сообщили в ведомстве.  

Крым, Севастополь, Илона Котова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.