Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » На «квартирный вопрос» в Севастополе депутаты и чиновники ответили по-разному

На «квартирный вопрос» в Севастополе депутаты и чиновники ответили по-разному

14 февраль 2019, Четверг
14
0
Все актуальные для севастопольцев социальные законопроекты, в том числе разработанные самим правительством, депутатам пришлось обсуждать без чиновников — представители правительства на заседание заксобрания 12 февраля опять не явились.

Все вопросы повестки дня депутаты рассмотрели, поскольку понимают их важность. Однако вряд ли нужно объяснять, что обмен мнениями с исполнительной властью необходим — ведь именно её представители будут выступать в роли правоприменителей. Тем не менее правительство Севастополя не раз откровенно давало понять, что конечный результат ему «до лампочки». И на этот раз амбиции опять перевесили интерес к обсуждаемым вопросам.

Служебное жильё — кому нужнее?


Одним из пунктов повестки был разработанный правительством законопроект о порядке предоставления жилых помещений городского специализированного жилищного фонда. Он был принят в первом чтении, однако до второго чтения, как подчеркнула представившая законопроект председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова, предстоит снять целый ряд вопросов, в том числе и довольно болезненных. В частности, разработчики предлагают предоставлять служебное жильё не только врачам, педагогам и другим людям, в которых город действительно нуждается, но и сотрудникам ГУПов и органов государственной власти. Депутатам же, мягко говоря, это кажется не совсем правильным — слишком мало в городе подобного жилья и слишком много тех, кто в нём нуждается. На пресс-конференции с ними не согласилась представительница телеканала «ИКС ТВ». Как, с пафосом спросила она, должны оплачивать аренду жилья люди, зарабатывающие 20 тысяч рублей? Татьяна Щербакова на это ответила просто: в Севастополе наверняка найдутся те, кто способен занять большинство должностей, о которых идёт речь. Зарплата же особо ценных работников, выписанных в Севастополь из других регионов, наверняка превышает 20 тысяч рублей и даёт возможность снять жильё. Проблема, возможно, и существует, но с учетом остроты вопроса решать её за счёт севастопольцев нельзя.

Общежития — «все вон!»

Большой вопрос — судьба жильцов общежитий, для которых принятие закона в правительственной редакции представляет прямую угрозу. Татьяна Щербакова напоминает: сегодня в общежитиях проживает значительное число людей, которые уже не имеют отношения у тем организациям и учреждениям, которым здания принадлежат. Причём некоторые живут там ещё с советских времён и перспектив получить другое жильё не имеют. «Если принимать законопроект в предложенном правительством варианте, право на предоставление жилья получат только те, кто учится или работает в организациях, которым принадлежат данные общежития. Все остальные граждане, в случае принятия закона без учёта этих обстоятельств, будут вынуждены переселяться. Эту ситуацию нужно как-то разрешить, тем более что и назвать эти здания общежитиями сейчас уже нельзя. Общежития — это когда есть вахтёр, замена белья и т.д. Те общежития, о которых идёт речь, таковыми не являются», — заметила глава комитета. Подобные случаи, по её мнению, нужно как минимум оговорить в законопроекте как исключение из общего правила. Есть и другой вариант — вывести эти здания из категории общежитий, признав их многоквартирными домами. Частично этот процесс уже был запущен, но проблемных моментов ещё множество. Жильцы общежитий многократно озвучивали свои вопросы на всех уровнях — в июне прошлого года, например, они добились возможности высказать свои претензии к правительству Севастополя на депутатском приёме, который проводила депутат Госдумы от Крыма Наталья Поклонская. На пресс-конференции Татьяна Щербакова ещё раз подтвердила неизменность своей позиции: принимать законопроект в том виде, который предложен правительством, нельзя. Предстоит большая работа по его усовершенствованию. «У меня есть обращения от этих жителей общежитий, мы планируем провести по этому поводу совещание. Конечно, очень хотелось бы, чтобы приходили и разработчики, и правоприменители — я говорю об управлении жилищной политики и департаменте образования, потому что реализовывать закон потом им», — подчеркнула она. Проявят ли в правительстве какой-то интерес к проблеме, покажет время.

А также

Поддержали депутаты и поправки к закону о поддержке общественных ветеранских организаций (№ 135-ЗС), внесённый спикером заксобрания Екатериной Алтабаевой. Он приравнивает региональные общественные организации, объединяющие ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других ядерных аварий, к другим ветеранским организациям. Это позволит чернобыльцам, в частности, получать поддержку из бюджета. От имени ликвидаторов чернобыльской аварии перед депутатами выступил Анатолий Олейников. Он напомнил, что аналогичный законопроект ещё в 2015 году вносил депутат Александр Ковшарь. Однако тогда принять его не удалось из-за некоторых нестыковок с федеральным законодательством. Поэтому депутаты не стали спешить принимать законопроект сразу в двух чтениях: нужно как следует продумать каждую формулировку, чтобы, как говорится, комар носа не подточил. Во втором чтении приняты и поправки к закону о дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: теперь усыновители будут пользоваться теми же льготами, что и обычные семьи с аналогичным количеством детей.  

Крым, Севастополь, Иванна Коваль
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.