Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Севастопольцам не хватает мест для отдыха

Севастопольцам не хватает мест для отдыха

14 февраль 2019, Четверг
74
0
Севастопольцам не хватает мест для отдыха, а «монструозный» проект застройки мыса Хрустального может лишить город ещё одной надежды. Об общественных пространствах и их нехватке в Севастополе шла речь на пресс-конференции главы комитета по социально-гуманитарным вопросам заксобрания Татьяны Щербаковой.

Все на Фиолент


Ажиотаж вокруг нового сквера на Фиоленте показывает, как остро недостаёт Севастополю общественных пространств, — констатирует Татьяна Щербакова Сквер возле Свято-Георгиевского монастыря, открывшийся около двух недель назад, действительно вызвал в городе большой интерес. Одним всё нравится, другим всё не нравится, третьи признают как достоинства, так и недостатки нового общественного пространства. К третьей категории принадлежит и Татьяна Щербакова. На своей пресс-конференции глава комитета по социально-гуманитарным вопросам призналась, что была в сквере уже дважды — и многое ей понравилось. В том числе и то, что проектировщики и строители «максимально сохранили деревья», которых на этой территории было не слишком много, и высадили новые, причём не кипарисы, а растения, которые в перспективе могут дать неплохую тень. «Очень удобное пространство для маломобильных категорий, поэтому там много мам с колясками. Вопрос с парковками крайне болезненный. Да, есть парковка прямо на территории парка. Но чтобы туда попасть, нужно проехать фактически между пешеходами», — рассказала Татьяна Щербакова. Журналисты даже сравнили крайне узкую дорогу с бутылочным горлышком. Щербакова заметила: возможно, изначально там и были предусмотрены тротуары, но часть пространства «оттяпали» жители окрестных домов — их заборы подступают к самой проезжей части. Тем не менее люди готовы идти к новому скверу даже пешком. И приезжает их туда «огромное количество». «Это свидетельство того, как город задыхается без общественных пространств, как людям нужны места, где можно погулять, куда можно выйти с детьми, с семьёй, где красиво, где свежий воздух. Город задыхается без этого», — подчеркнула Татьяна Михайловна. Ажиотаж, заметила она, спадёт, и севастопольцы начнут гулять поближе к дому, если наконец откроется после реконструкции парк Победы и появятся комфортные места отдыха на мысе Хрустальном, на Радиогорке и во многих других местах. Однако на мысе Хрустальном назревает серьёзная проблема, решать которую нужно своевременно.

Ну-ка, чайка, отвечай-ка

Напомним: речь идёт о строительстве на мысе Хрустальном «монструозных», по выражению главы комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслава Горелова, зданий, объединённых одним проектом. Категорическое несогласие с ним выражают и простые севастопольцы, и архитекторы. Последние, помимо прочего, заверяют, что архитектурно-художественный совет, на решение которого ссылается правительство, проект не согласовал. Своё мнение специалисты высказали на круглом столе, организованном в севастопольском отделении ОНФ. Однако для того, чтобы сформировать своё мнение о монструозном проекте, достаточно просто посмотреть на то, как будет выглядеть мыс Хрустальный, если эти планы воплотятся в жизнь. Нравится вам такая «чайка»? Сегодня появилась неожиданная новость: выяснилось, что австрийское архитектурное бюро, якобы разработавшее этот проект для нашего города, от него открестилось. То есть проект-то австрийцы разрабатывали, но не для Севастополя. Это объясняет загадку, в неспособности решить которую признались сегодня журналисты: как могли архитекторы настолько не соотнести свой проект с самим городом? Ведь все эти здания рассчитаны как минимум на полуторамиллионник! «Я не представляю, каким образом можно создавать проект, не побывав на месте, — согласилась Татьяна Щербакова. — Любой профессионал, приехав в город, кожей почувствует и соразмерность объекта, и его стилистику. Думаю, мы можем пригласить сюда архитекторов — чтобы они, встав у памятника Солдату и Матросу, поняли, каких размеров необходимо делать объекты на этой территории. Так что добро пожаловать».

Время бить тревогу

То, что сигнал тревоги сейчас звучит на всех уровнях, глава комитета считает очень правильным. «Пока не приняты юридически оформленные решения, не заключены контракты, не начаты работы, что-то ещё можно сделать, и сделать в пользу города. В противном случае то, что сделано вразрез с интересами города, исправить будет уже невозможно. Да, городу очень нужен концертно-выставочный комплекс: в течение всего года мы сможем привлекать событийные мероприятия, и люди с удовольствием будут сюда приезжать. Но когда там и театр огромный, и концертно-выставочный комплекс, и образовательные организации… Речь идёт уже не просто о событийных мероприятиях, но и о проживании на этой территории достаточно большого количества людей. Сразу встаёт вопрос: за счёт чего они будут греться, куда будут деваться отходы их жизнедеятельности и так далее. Это вопросы, может быть, не столь красивы, как театр оперы и балета, но их нужно задавать», — подчёркивает она. Помимо прочего, напоминает Татьяна Михайловна, любая образовательная организация подразумевает закрытую территорию. А это означает, что под вопросом окажется доступ к морю: «Более того — проектом предусмотрены разного рода бутик-отели, а это — опять ограничение доступа. Хотя общественные пространства, доступ к морю, к зелёным зонам — это то, без чего город сейчас задыхается». Ещё одно общественное пространство, без которого Севастополь может остаться по вине городского правительства, — Матросский бульвар. На заседании заксобрания 12 февраля депутаты приняли обращение по этому поводу к министру культуры Владимиру Мединскому и руководству Агентства стратегических инициатив: именно на заседании Наблюдательного совета АСИ Владимир Путин произнёс слова о всемерной поддержке людей, готовых за свои средства реконструировать общественные пространства в городах и населённых пунктах. А немногим ранее обращение с требованием снять запрет на реконструкцию Матросского бульвара подписали 10,5 тысячи севастопольцев, пришедших для этого в редакцию нашего портала.  

Крым, Севастополь, Инна Цомпель
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.