Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Жители Севастополя требуют от властей раскрыть подробности проекта строительства КОС «Южные»

Жители Севастополя требуют от властей раскрыть подробности проекта строительства КОС «Южные»

14 февраль 2019, Четверг
50
0
Жители Севастополя требуют от властей раскрыть подробности проекта строительства канализационно-очистных сооружений «Южные». На прошедших накануне в Гагаринском районе публичных слушаниях о корректировке проекта планировки и межевания территории под КОС «Южные» большая часть вопросов жителей города касалась технических особенностей работы очистных сооружений.

«Мы ждем полноценных общественных слушаний по комплексу КОС «Южные», коллектору и выпускному коллектору – все вместе должно устраивать жителей по экологической безопасности и по производительности», - подвел итог этим неотмеченным вопросам председатель региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак. Вопросы о технической стороне строительства очистных сооружений звучали от многих участников мероприятия. Однако никто ответов на заданные вопросы не получил, потому что, как заверили организаторы слушаний – чиновники из правительства Севастополя – это не является предметом мероприятия. В частности, на слушания пришла группа ученых Морского гидрофизического института РАН и Института морских биологических исследований РАН (бывший ИНБЮМ). «Будет ли обсуждаться вопрос по существу проекта, в частности, глубоководный выпуск? Проектанты в курсе, что здесь работали ученые из Севастополя, которые получили госпремию СССР за устройство глубоководного выпуска, который был на расстоянии 3 км от берега? Сейчас совершенно другая величина, и вообще много вопросов. По обоснованию проекта они даже не поинтересовались ни у  Морского гидрофизического института, ни у Института биологии южных морей, которые здесь десятками лет работают, знают досконально», - задал вопрос Юрий Горячкин, океанолог, доктор наук из Морского гидрофизического института. Не получив ожидаемых ответов на свои вопросы, ученые просто покинули публичные слушания.

Нужна политическая воля

Возможность проведения подобного рода общественных слушаний, а главное – изменения проекта в случае какие-либо его недостатков журналистам прокомментировал депутат заксобрания Вячеслав Аксенов: «Я понимаю, что с правовой точки зрения это вполне возможно, но для этого нужна очень серьезная организационная работа и политическая воля, прежде всего, со стороны тех, от кого зависит реализация проекта, в данном случае – правительство Севастополя. Если будет желание выслушать севастопольцев и дать ответы по существу проекта, я думаю, это осуществимо. Не будет желания - заставить очень сложно. Проект прошел государственную экспертизу, и несмотря на то, что его реализация отклоняется от плановых сроков, насколько мне известно, другой проект не готовится, финансирование под одобренный проект».

Зачем нужны были слушания


У многих из присутствовавших на публичных слушаниях по корректировке планировки и межевания территории под КОС «Южные» возник закономерный вопрос, зачем они вообще нужны, с учетом того, что строительство сооружений даже уже было фактически начато, хоть и фатально безуспешно. На этот вопрос ответил Антон Шафиев, начальник отдела имущественных и земельных отношений ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства»: «Изменения касаются земельных участков «Золотой балки» (Балаклавский район) и мы приводим в соответствие с действующим законодательством, которые есть на данный объект – ставим на кадастровый учет участки, охранные зоны (Гагаринский район)», - сказал чиновник. Он заверил, что в Балаклавском районе с агрофирмой «Золотая балка», по землям которой пройдет коллектор, вопрос обсуждался, и все пожелания виноградарей были учтены. В Гагаринском же районе, как заверил Шафиев, никаких неудобств от изменений для собственников и пользователей земли вообще не будет, так как коллектор пойдет по той же территории, что и существующий сейчас. Соответственно, все законные сооружения, а также законно полученные земельные участки останутся нетронутыми. «Сервитут предполагает ограниченное пользование земельным участком, ограничивается возможность строительства на такой части земельного участка. Но сноса и изъятий не предполагается. Если человек собирался строить, получил разрешение на строительство – значит, он дальше строит», - сказал Шафиев, добавив, что строительство очистных затрагивает 35 участков в Гагаринском районе и порядка 40 в Балаклавском.

КОС «Южные»

КОС «Южные» должны быть построены в Севастополе по федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Они призваны полностью решить проблему сточных вод в районе Балаклавы. Стоимость строительства составляет 6,8 млрд рублей. Подрядчик - фирма «Биотехпрогресс» — должен был к 30 июня 2020 года полностью завершить работы по строительству объекта. Во исполнение договора подрядчику на счёт в «ОФК Банк» был перечислен аванс — более 2 млрд рублей, 30% от суммы договора. В итоге банк был признан банкротом, а средства оказались  замороженными. Тогда губернатор Севастополя сказал, что перевод 2 млрд рублей в лопнувший банк не повлияет на строительство очистных сооружений «Южные». Замминистра экономики РФ Сергей Назаров назвал ситуацию с КОС «Южные» «техническими проблемами». В свою очередь, следственное управление Следкома по Севастополю возбудило уголовное дело и 19 июля арестовало экс-чиновника, которого подозревают в превышении служебных полномочий при переводе 2 млрд в лопнувший банк. Уже после того, как власти Севастополя попытались расторгнуть контракт с фирмой «Биотехпрогресс», замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров заявил, что подрядчик ищет кредитора, чтобы продолжать строительство очистных сооружений. Позже подрядчик сообщил, что взял кредит в размере 500 млн рублей. В итоге контракт с ООО «Биотехпрогресс» был расторгнут через суд, и сейчас остается открытым вопрос, кто же продолжит грандиозную стройку. При этом в федеральном центре заявили, что пропавшие 2 млрд рублей власти Севастополя из федерального бюджета не получат, а должны найти их из местных ресурсов.

Крым, Севастополь, Олеся Гончарова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.