Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Севастополю есть чему поучиться у Турции

Севастополю есть чему поучиться у Турции

22 март 2019, Пятница
297
0
Не секрет, что для Турции туризм является одной из главных статей дохода и его роль в экономике постоянно растёт. И хотя наиболее популярные турецкие курорты находятся на побережье Средиземного и Эгейского морей, в северной части страны, на Чёрном море, тоже есть привлекательные для туристов места. По мнению вице-спикера заксобрания Александра Кулагина, в этом смысле Севастополю есть чему у Турции поучиться.

«Я рассматриваю туристическую отрасль как одну из наиболее важных для Севастополя», — сказал он на пресс-конференции 20 марта. Особенно много, по его мнению, развитие рекреационного потенциала значит для Северной стороны, депутатом от которой Кулагин является. Потенциал действительно большой, однако предстоит приложить немало усилий, чтобы использовать его в полной мере. Сейчас в туристической сфере множество прорех — в частности, есть большие проблемы с приёмом детских групп. Севастополю есть что показать детям, и привозить их сюда нужно обязательно, однако на практике желающие работать с ними сталкиваются с массой проблем. «Есть специальные требования к размещению и перевозке детей. У нас на сегодняшний день очень небольшое количество мест размещения, которые этим требованиям соответствуют. Я бы посоветовал всем, кто работает в туристической отрасли, съездить на северное, черноморское побережье Турции. В расположенных там городах есть чему поучиться в плане создания транспортной инфраструктуры и баланса между рекреацией и портовой деятельностью», — предложил Кулагин.

По волнам


Говоря о предложении разделить деятельность Севморпорта на «большую», связанную с перевалкой грузов и стивидорной функцией, и «малую», обеспечивающую транспортное сообщение внутри города, вице-спикер заксобрания согласился, что это было бы целесообразно. Ранее Кулагин уже высказывался за передачу Севморпорта, на приватизации которого очень настаивали губернатор и его команда, в федеральную собственность. Но всё связанное с внутригородскими перевозками, считает Кулагин, должно остаться за городом. «Нам нужно развивать сеть внутригородских пассажирских перевозок, восстановить и построить причалы вдоль береговой линии моря. Было бы неплохо, если бы вся береговая черта — вплоть до Орловки, Андреевки, Качи — была доступна для катерного сообщения. Это добавило бы туристической привлекательности городу», — заметил вице-спикер. Пока, сообщил он, в ФЦП развития Крыма и Севастополя включено строительство причала в Учкуевке. «Мы помним, что там всегда был причал. Но позже он был разрушен, и от него остались только стоящие в воде металлоконструкции», — напомнил Кулагин.

Цивилизованному городу — цивилизованные пляжи

Ещё одна хорошая новость — что на средства Москвы будет наконец приведён в порядок парк в Учкуевке. «Я был одним из инициаторов реконструкции парка и хочу сказать слова благодарности общественникам, которые долгие годы защищали его от застройки. После перехода в российское правовое поле мы сделали всё возможное, чтобы эту угрозу снять, и сейчас в юридическом плане зелёная зона Учкуевки защищена на 100%. Теперь важно привести её в порядок», — констатировал Александр Кулагин. А вот в то, что ГБУ «Парки и скверы», которое планируется назначить оператором пляжа в этом году, справится с поставленной задачей на должном уровне, депутат не верит. Самым лучшим оператором, считает он, была частная компания, которая победила в первом после 2014 года конкурсе. Они даже купили машину для чистки песка, что в Севастополе, увы, редкость. По просьбе Кулагина обеспечена была и доступность пляжа маломобильным группам населения. «Пляж был в идеальном порядке, причём не только летом, но и зимой — за ним круглогодично ухаживали, и я, честно говоря, этому очень радовался. Причём не только за пляжем, но и за близлежащей территорией — стригли траву и так далее. Эти люди победили и во втором конкурсе, но его результаты были обжалованы и отменены. С тех пор что-то пошло не так», — рассказал депутат. В прошлом году пляж в Учкуевке обслуживал один из севастопольских ГУПов, и обслуживал, по словам Кулагина, очень плохо. «Мы видели, к чему это привело: источники питьевой воды, например, превратились в урны для окурков. В этом году, насколько мне известно, пляжем будут заниматься „Парки и скверы”. Боюсь, что ГУП опять не справится с задачей, — поделился сомнениями Кулагин. — Я за проведение открытых, честных конкурсов, в которых участвовали бы и частники, заинтересованные в хорошем содержании севастопольских пляжей».

Крым, Севастополь, Иванна Коваль
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.