Телефоны редакции:
+7 (978) 760-34-42
+7 (978) 043-78-46
» » » Москва оштрафовала Севастополь за срыв программы развития

Москва оштрафовала Севастополь за срыв программы развития

24 май 2019, Пятница
359
0
Федеральная власть не намерена больше мириться со срывом исполнения в Севастополе Федеральной целевой программы развития города и Крыма до 2030 года.

Замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров рассказал журналистам о штрафе в 161 млн рублей, который городу надлежит выплатить за провал ФЦП.

Провал за провалом

Ситуация с исполнением ФЦП в Севастополе действительно ужасающая. В 2018 году она была исполнена на 43%, а если не считать средства, выплаченные авансом и ещё не подтверждённые актом выполненных работ, объём освоения и вовсе составляет менее 39%. Таковы данные, обнародованные по результатам проверки Контрольно-счётной палаты. Ни на заседание заксобрания, где прозвучали эти вопиющие факты, ни на обсуждение проблемы на площадке «Единой России» представители правительства не явились. Хотя именно благодаря их «ударной» работе город теряет и возможности, и средства. Так, в начале 2018 года объём федеральных субсидий в рамках ФЦП составлял 11,7 млрд, а в 4-м квартале был уменьшен на 3,79 млрд. Не только не построен, но даже не начал строиться ряд важнейших для города объектов — таких как онкодиспансер, инфекционная больница и больница скорой помощи. Туманны и перспективы очистных сооружений «Южные». В результате неправомерных действий правительства из бюджета города исчезли в непонятном направлении 2 млрд рублей, предназначавшиеся на строительство этого объекта. Как сообщил «Примечаниям» Сергей Назаров, компенсировать эти деньги из федерального бюджета пока не планируется.
Невысоко оценил Назаров и результаты реконструкции парка Победы. «Первая очередь» этого объекта была сдана в экстренном порядке к 9 Мая, однако подгоняемый правительством подрядчик так торопился, что перекладывать плитку приходится уже сейчас. «Во-первых, парк Победы не сдан. На данный момент есть один этап реконструкции, Севастополь предложил развитие — второй этап. Мы согласились с развитием второго этапа. Сейчас они [правительство Севастополя] его обосновывают. Это отдельный проект. Первый этап разбили на какие-то подэтапы… Эта разбивка — достаточно вольное действие. Я так понимаю, что <в городском правительстве> хотели, чтобы к Дню Победы люди могли там находиться и посмотреть на него. Мы сегодня посмотрели, там ведутся работы, потому говорить о том, что объект закончен и сдан — нельзя. Это фактически на сегодняшний день строительная площадка, не сданная», — сказал Сергей Назаров.

Доколе?

Итак, к ущербу, который город терпит из-за «ударной» работы правительства Севастополя, добавился ещё 161 млн рублей штрафа. Выплатить его предстоит из бюджета города. Это те деньги, которые могли быть направлены на здравоохранение, образование и другие жизненно важные для жизни севастопольцев сферы. «Конечно, это безобразие. Оснований для применения штрафных санкций более чем достаточно. И если раньше федеральный центр это прощал, то сейчас, видимо, чаша терпения переполнена. Если город не выполняет принятые на себя обязательства, если в договоре прописаны штрафные санкции, то они, безусловно, должны быть применены. В противном случае чиновники не будут нести ответственность за невыполнение своих обязанностей», — так прокомментировал новость глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов. Разделяем его сожаления о том, что штраф взимается не из личного кармана господина губернатора и его заместителя. Хотелось бы сказать, что надеемся на исправление ситуации в будущем — ведь если ФЦП не будет исполняться и дальше, этот многомиллионный штраф не последний. Но надежды, честно говоря, нет. Если, конечно, над исполнением федеральной целевой программы и дальше будут «трудиться» те же люди.

Крым, Севастополь, Лилия Краснова 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.